«Ан-Нусра» избила старика: местные жители подняли вооруженный бунт

«Ан-Нусра» избила старика: местные жители подняли вооруженный бунт

На севере провинции Идлиб местные жители подняли вооруженное восстание против группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

Как стало известно, поводом для выступления гражданских лиц стало то, что 12 марта на контрольно-пропускном пункте при въезде в город Сармада джихадистами был избит пожилой мужчина.


Якобы Саад Ния своей машиной наехал на ограждение блокпоста, за что к нему были применены «воспитательные меры». Боевики прикладами автоматов чуть не забили старика до смерти. Это беззаконие стало «последней каплей, переполнившей чашу терпения» населения.

Видео: Конфликт на КПП «Хайят Тахрир аш-Шам» на въезде в г. Сармада

На блокпост прибыли вооруженные люди, которые после короткой перепалки, открыли огонь по боевикам «ан-Нусры». Затем вооруженные столкновения распространились на весь город и его окрестности. Все КПП джихадистов вокруг Сармады подверглись нападениям. Ночью в городе были слышны звуки перестрелки, которая не прекращалась до утра.

Видео: Ночная перестрелка джихадистов и местных жителей в городе Сармада

В настоящее время в Сарамаде сохраняется высокая напряженность. Боевики отступили с нескольких контрольно-пропускных пунктов, которые были сожжены местными жителями. В настоящее время группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» стягивает к городу подкрепления, чтобы подавить восстание.