Американцы бегут: армия Ирака взяла под контроль военную базу США

Американцы бегут: армия Ирака взяла под контроль военную базу США

В связи с распространением коронавируса и угрозой обстрела проиранских сил США начала эвакуацию небольших военных баз, расположенных на границе Сирии и Ирака. В их числе военный объект в городке Аль-Каим, через который идет сообщение с Дамаском.

Сегодня первая американская база полностью перешла под контроль иракской армии. Об этом сообщает телеканал «Ас-Сумария».
По данным иракского канала, возглавляемая США международная коалиция в четверг официально передала представителям иракской армии военную базу «Аль-Каим». При этом иракских военных начали перебрасывать на нее еще за несколько дней до передачи. (Более подробно в статье по теме).


Видео: Американские военные сворачивают имущество перед эвакуацией и сжигают хлам, который не могут вывезти с базы Аль-Каим

Как стало известно иракским СМИ, силы международной коалиции покинули базу в Аль-Каиме, а также в ближайшие часы оставят авиабазу «Карайя» («Ки-Вест»), расположенную  к югу от Мосула, а также авиабазу «Кэмп Ренегэйд» в Киркуке.

Чтобы «сохранить лицо» командование СЕНТКОМ официальной причиной эвакуации назвало «победу над ИГИЛ». Впрочем, военные эксперты считают, что поводом для сворачивания американских военных объектов стали не победа над «Исламским государством» и ракетные обстрелы баз Эт-Танж и Бесмайя, а угроза заражения новым коронавирусом COVID-2019.

Стоит отметить, что США не собираются выводить свои войска из Ирака, а только концентрируют их на крупных военных базах, на которых возможно обеспечить личный состав нормальной санитарно-эпидемиологической защитой.