Анкара начала разблокировать трассу М-4 после нападения боевиков на турецкий конвой

Анкара начала разблокировать трассу М-4 после нападения боевиков на турецкий конвой

После нападения неизвестных лиц на турецкий военный конвой в Идлибе, двигавшийся по шоссе М-4, что повлекло гибель двух (по другим данным одного) турецких солдат, Анкара все же приняла меры для разблокирования магистрали Алеппо-Латакия. (Более подробно в статье по теме).

Вчера вечером под охраной турецких военных, бульдозеры начали убирать земляные насыпи  земляные насыпи, которыми боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и оппозиционные силы перегородили трассу М-4, чтобы воспрепятствовать проведению совместного турецко-российского патрулирования. (Более подробно в статье по теме).


По условиям заключенного в Москве соглашения вдоль шоссе М-4 должна была быть создана буферная зона, пролегающая от западных окраин Саракиба до западной части Джиср-эш-Шугура. Пока, согласно этой сделки, установлен режим прекращения огня, но трасса оказалась перекрыта членами вооруженных группировок. Джихадисты удерживают позиции в «буферной зоне», а автомагистраль остается заблокированным радикалами.

Сиреневым цветом на карте Идлиба обозначена буферная зона

Сиреневым цветом на карте Идлиба обозначена буферная зона

Видео: Турецкий бульдозер убирает валы на трассе М-4, насыпанные джихадистами

После того, как 19 марта было совершено нападение на турецкий конвой, ситуация резко изменилась. Анкара установила, что к нему причастны члены протурецких формирований. В результате на шоссе М-4 начались работы по восстановлению движения.

Впрочем, «местечковая ссора» между Турцией и джихадистами на самом деле не так уж и велика. Об этом свидетельствует то, что турецкие военнослужащие до сих пор принимают участие в акциях группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», направленных против российских военных.