Ни себе – ни людям

Ни себе – ни людям

Окончание гражданской войны в Сирии не в интересах террористов. В связи с этим группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин» заявили, что не собираются соблюдать подписанное в Москве российскими и турецкими представителями соглашение о перемирии в Идлибе. К радикалам присоединилась часть протурецких боевиков, недовольных прекращением их финансирования Анкарой. В результате две попытки провести совместное патрулирование российских и турецких военных были сорваны.

Джихадисты и радикальная местная оппозиция организовали акции протеста и блокировали автомагистраль. На шоссе были сооружены баррикады. Турецкая бронетехника, предпринявшая попытку разблокировать трассу, была забросана камнями.


Вчера боевики пошли еще дальше. При помощи специальной строительной техники они вырыли глубокие рвы поперек дороги и насыпали высокие валы. Кроме таких преград отдельные участки шоссе засыпаны металлическими шипами.

На опубликованных в соцсетях снимках можно увидеть, что трасса М-4 в некоторых местах разрыта. Поступают сообщения о минировании дорожного полотна. Это привело к тому, что предприниматели и фермеры не могут вывезти свои товары, а местные жители, традиционно пользующиеся данной магистралью для совершения покупок в других районах страны лишены этой возможности..

За последних 72 часа, ситуация в Идлибе еще больше ухудшилась. Эксперты считают, что Анкара полностью потеряла контроль над джихадистами и не сможет выполнить свою часть существующих договоренностей, что повлечет возобновление боевых действий на севере Сирии.

Стоит отметить, что на настоящее время периодически фиксируются нарушения режима прекращения огня, однако, до прямых столкновений дело пока не доходит. Происходящие события свидетельствует, что Москва не будет долго терпеть такие нарушения и «даст отмашку» Дамаску на проведение наступательной операции.

Видео: Заграждения, рвы и валы на трассе М-4

Видео: Джихадисты угрожают турецким и российским военным обезглавить их, если они продолжат патрулировать шоссе M-4

Статьи по теме: