«Ан-Нусра» выступила против своих турецких союзников

«Ан-Нусра» выступила против своих турецких союзников

После того, как Анкара согласилась на российские предложения по перемирию в Идлибе, Турция стала врагом для террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

Первое совместное патрулирование по трассе М-4 (Алеппо-Латакия), которое должно было пройти 14 марта, джихадистами было сорвано. Так как Россия предупредила своих турецких партнеров, что если они не выполнят условия соглашения, то это повлечет применение соответствующих мер и возобновление военной операции на севере Сирии, Анкаре пришлось пойти на решительные шаги. Для разблокирования шоссе М-4 была направлена бронетехника турецкой армии, включая танки «Leopard».

Однако, 15 марта сторонники «Хайят Тахрир аш-Шам» и активисты сирийской оппозиции перехватили колонну турецких военных. Организованные ими демонстранты перегородили магистраль горящими покрышками, баррикадами и даже облепив людьми подъехавшие танки. Эти действия вынудили военный конвой уйти на обочину. Тогда агрессивная толпа стала забрасывать своих бывших союзников камнями.

Видео: Демонстранты облепили турецкую бронетехнику, не позволяя проехать по трассе М-4

Видео: Митингующие блокировали турецкие танки

Таким образом, у турецкой армии не получилось разблокировать трассу перед проездом совместного патруля. Более того, джихадисты на всем протяжении дороги забросали ее металлическими шипами, чтобы не допустить возобновление движения.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» засыпали трассу М-4 перед проездом российско-турецкого патруля шипами

В результате Анкара фактически не может выполнить условия мирного соглашения, так как боевики вышли из-под ее контроля. Если в ближайшее время ситуация не измениться, то у России и Дамаска окажутся «развязаны руки» для возобновления военной операции в Идлибе.