Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.03.2020

Сводка боевых действий в Сирии 19 03 2020

Оперативная обстановка в Сирии практически не изменилась. На севере Алеппо курды нанесли ракетный удар по городу Африн. Имеются жертвы среди мирных жителей. В Латакии джихадисты из ПТРК обстреляли опорные пункты ВС САР. Россия поставила боевикам ультиматум по Идлибу до конца марта покинуть район демилитаризованной зоны. В противном случае сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, начнет наступление. В Хомсе сирийские военные отразили нападение боевиков «Исламского государства». В Дейр-эз-Зоре террористы ворвались на стадион поселка Аль-Хафиджа и на футбольном поле сожгли местного жителя. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Утром 18 марта на оккупированный протурецкими силами город Африн обрушился шквал ракет. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в результате обстрела погибли пять гражданских лиц, включая женщин и детей. Кроме того пятнадцать человек получили ранения.

Нападение было совершено из южной части Африна, контролируемого Сирийской Арабской армией и курдскими подразделениями народной защиты (YPG). Известно, что в регионе также действуют «Силы освобождения Африна».

Видео: Кадры ракетного обстрела Африна

Видео: Результаты ракетного обстрела Африна

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке провинции в горных районах произошли боестолкновения сирийской армии и боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», а также поддерживающих ее «Исламской партии Туркестана». Джихадисты из ПТРК обстреляли опорные пункты ВС САР, что вызвало ответный огонь по позициям боевиков у н.п. Ат-Тафаджия и Аль-Ямадия.

  • Провинция Идлиб:

Российские военные поставили ультиматум джихадистам в Идлибе до конца марта вывести свои формирования из всех районов вокруг трассы М-4 (шоссе Алеппо-Латакия), а также разблокировать автомагистраль. В противном случае сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, возобновит наступательную операцию в Идлибе.

Вероятность вывода боевиков из района вокруг шоссе М-4 невелика, так как группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Хуррас ад-Дин» и «Исламская партия Туркестана» заявили, что отвергают российско-турецкое соглашение о перемирии. В связи с этим, очевидно, что в начале апреля ВС САР предпримет наступление на данном участке фронта.

18 марта в северо-западной части Большого Идлиба погиб старший командир протурецкой группировки «Ахрар аш-Шам» Алаа аль-Омар. Его автомобиль подорвался на придорожном фугасе возле города Джиср-эш-Шугур.

Аль-Омар, известный под псевдонимом «Абу Ахмад», родом из города ар-Рами, который расположен в южной части Идлиба. До своей гибели он был командиром бригады «Аббас», одного из крупнейших подразделений «Ахрар-эш-Шам».

Проправительственные источники утверждают, что аль-Омар принимал активное участие в организации блокирования шоссе M-4. До сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за его убийство.

  • Провинция Хомс:

Вечером 17 марта Сирийская арабская армия отразила крупномасштабное нападение боевиков «Исламского государства» на окраине города Эс-Сухна и возле насосной станции Т3. Кроме того атаке подверглась магистраль М20, которая связывает Хомс с провинцией Дейр-эз-Зор.

Сирийские военные встретили нападавших огнем крупнокалиберных пулеметов и артиллерии. После перестрелки, которая продолжалась несколько часов, террористы отступили.

На карте Хомса квадратами отмечены места нападения террористов

На карте Хомса квадратами отмечены места нападения террористов

Оппозиционные источники утверждают, что в ходе этого боя ВС САР понесли потери в количестве 20 военнослужащих. Якобы несколько солдат были захвачены в плен боевиками ИГ, однако, Дамаск опроверг эту информацию.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Боевики «Исламского государства» совершили вылазку в поселке Аль-Хавиджа. Террористы ворвались на стадион, где в это время проходил футбольный матч.

На глазах у болельщиков и футболистов «черные» выволокли на поле мужчину, облили его бензином и подожгли. От полученных ожогов жертва скончалась. Боевики ИГ в социальной сети Twitter заявили, что убитый сотрудничал с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и расправа над ним станет  примером для остальных жителей поселка.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.