Эрдоган призвал к джихаду против Европы

Эрдоган призвал к джихаду против Европы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал шантажировать Евросоюз, требуя от него дополнительные деньги для решения проблемы с беженцами. Однако, Европе сейчас не до него, так как она столкнулась с проблемой новой коронавирусной инфекции COVID-2019, эпидемия которой охватила все страны ЕС.

В свою очередь, не получив деньги, Эрдоган объявил об открытии границ в Европу для мигрантов. Толпы нелегалов хлынули в Грецию, которая первой столкнулась с этой проблемой. Тысячи беженцев, при продержке турецких силовиков, штурмуют греческую границу, что вынудило власти задействовать армию на участках, где возможен прорыв. (Смотри статью по теме).


Между тем, Эрдоган, выступил с речью перед своими сторонниками, в которой назвал пограничные столкновения на турецко-греческой границе джихадом (священная исламская война), направленным против Европы. В своем выступлении он намекнул на возможное восстановление Османской империи в прежних границах. Каждое свое высказывание Эрдоган сопровождал жестом приветствия ультраправой неофашистской организации «Серые волки».

Видео:  Речь Реджепа Тайипа Эрдогана, в которой он призывает к джихаду против Европы (турец.)

Свою речь президент Турции начал с агрессивной цитаты из поэмы известного турецкого поэта Яхья Кемаля Бейатлы «26 Агустос 1922», в которой описывается «Великое наступление» в турецко-греческой войне в Анатолии, когда турецкие войска «буквально загнали в Восточное Эгейское море» армию Греции.

Тем временем толпы мигрантов продолжают штурмовать греческую границу. Их поддерживает полицейский спецназ Турции и бронетехника. В воздух подняты разведывательные беспилотники, которые через турецких полицейских, дают наводку нелегалам на уязвимые участки границы.

Видео: До 500 мигрантов при поддержке турецкой полиции атаковали КПП на границе с Грецией

Видео: Тепловизионная камера фиксирует толпы мигрантов, штурмующих границу Греции

Статьи по теме: