Эпидемия коронавируса в лагере беженцев и концлагере ИГ

Эпидемия коронавируса в лагере беженцев и концлагере ИГ

Ранее СМИ уже сообщали о катастрофической гуманитарной ситуации в лагере беженцев Рукбан и лагере для перемещенных лиц Эль-Хоул, в котором находятся семьи боевиков «Исламского государства». Если первый фактически контролируют США, набирая из него новобранцев для оппозиционной группировки «Магхавир ас-Саура», то вторым занимаются «Сирийские демократические силы» (SDF).

Как стало известно от родственников лиц, содержащихся в этих лагерях, в Рукбане и Эль-Хоуле на днях введен жесткий карантин. Скопление людей поразила вспышка неизвестной инфекции. На сегодняшний день зафиксировано уже несколько десятков смертей. При этом у заболевших наблюдаются знакомые симптомы, а именно высокая температура, сухой кашель и затруднение дыхания, что позволяет говорить о заражении новым коронавирусом COVID-2019. Количество инфицированных увеличивается с каждым днем.


Стоит отметить, что еще первыми заболевшими в начале марта стали  боевики группировки «Магхавир Ас-Саура», которые под руководством западных инструкторов проходят военное обучение на американской базе Ат-Танф, расположенной вблизи лагеря беженцев Рукбан.

Прибывшие из Иордании для борьбы с инфекцией врачи «Сирийско-Американского медицинского общества», к беженцам допущены не были. Им поручили проверку военнослужащих США недавно прибывших из Европы.

В связи с возникшей опасностью американцы ввели карантин в зоне Эт-Танф, приостановив все контакты с боевиками и запретив любые перемещения в лагере беженцев Рукбан. При этом американские военные отказываются предоставлять какую-либо информацию медицинского характера о происходящем в данном регионе. Также они отказались допускать специалистов Всемирной организации здоровья (ВОЗ) в лагеря Рукбан и Эль-Хоул.

Видео: Дети рассказывают, об эпидемии в лагере перемещенных лиц (араб.)