Анкара пообещала Киеву помочь «освободить» Донбасс турецкими «Байрактарами»

Анкара пообещала Киеву помочь «освободить» Донбасс турецкими «Байрактарами»

Недальновидная политика Анкары, которая хочет «усидеть на двух креслах» вызывает все больше вопросов. Турция заняла позицию «и нашим и вашим».

Так, российское информационное издании «Взгляд» и болгарское агентство «Bulgarian Military» сообщают о том между турецкими и украинскими властями достигнута договорённость, согласно которой, Украина усилит сотрудничество с Анкарой. В свою очередь, последняя передаст Киеву свои ударные дроны Bayraktar TB2 и технологии, позволяющие наладить их производство, с целью «освобождения» Донбасса.

«Киев договорился с Анкарой о свободном использовании «Байрактаров» на территории Украины. Именно эти дроны считаются главными победителями недавней карабахской войны. Киевские генералы считают, что с их помощью возможно повторение карабахского блицкрига на Донбассе. Между тем Вооруженные силы Украины продолжили испытания приобретенных беспилотников в условиях, приближенных к боевым. В конце ноября на полигоне в Николаевской области прошли испытания «Байрактаров» и американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin. Согласно сценарию учений, украинские военные действовали в городских условиях против систем радиоэлектронной борьбы противника. В конце ноября Вооруженные силы Украины смоделировали атаку беспилотников «Байрактар» на Крым. Некоторые эксперты отмечают, что Украина производит эти дроны давно, но по качеству они не могут конкурировать с такими же турецкими. Собственные дроны давно состоят на вооружении ВС Украины и используются на Донбассе», — пишет издание «Bulgarian Military».

Военные эксперты обращают внимание на тот, что ДНР и ЛНР не имеет современных средств ПВО, способных бороться с ударными дронами. Таким образом, если Россия не поможет в этом вопросе непризнанным республикам, то их армии ждет еще более серьезное поражение, чем Армения потерпела в Карабахе. Несмотря на то, что официально Киев опровергает намерение наступления на Донбассе, сосредоточение украинской группировки у границ ДНР и ЛНР говорит об обратном.