«Вставай страна огромная»: в Раде инициирована процедура импичмента Зеленского

«Вставай страна огромная»: в Раде инициирована процедура импичмента Зеленского

Вчерашнее вечернее решение РНБО Украины, которое подписал президент Владимир Зеленский, о введении санкций и закрытии телеканалов  NewsOne, Zik и 112, вызвало в стране и сообществе неоднозначную реакцию. Если националисты, порошенковцы, соросята и радикалы ликуют, то оппозиционные силы называют это наступлением на свободу слова и «диктатурой».

Утром на сессии Верховной рады 3 февраля нардепы от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) вышли к трибуне, чтобы поддержать выступление Вадима Рабиновича. Депутат обратился к народу, призвав не молчать и бороться с «зеленым» фашизмом.

«Вы не заткнёте рот ни нашей партии, ни миллионам наших избирателей! Мы инициируем процедуру импичмента президента Зеленского», — заявил политик.

«Сегодня фашизм получил в нашей стране свой цвет  — зелёный, но как наши отцы и деды победили фашизм, так и мы сделаем то же самое. No pasaran, фашизм не пройдёт!» — констатировал Рабинович, после чего спел начало песни «Вставай, страна огромная».

«В XXI веке сложно закрыть рот тем, кто доносит правду до людей. Зеленский вчера, не задумываясь, выбросил на улицу 1500 человек, сотрудников трёх телеканалов, из которых 634 журналиста. Санкции не могут применяться к украинцам. Оснований для применения санкций в отношении Тараса Козака нет.

В истории независимости Украины был случай, когда закрыли канал «Гравис», это сделал тогдашний президент Леонид Кравчук, результат своих действий Кравчук увидел во время выборов, которые он проиграл.

Зеленский сделал то, что погубит его политически как президента», — заявил в свою очередь глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

«Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис», — считает Известный украинский юрист Андрей Портнов, назвав происходящее «диктатурой».

Видео: Выступление нардепа Вадима Рабиновича