США снимают санкции с Турции в обмен на передачу российских ЗРК С-400

США снимают санкции с Турции в обмен на передачу российских ЗРК С-400

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган крутится, как «уж на сковородке», пытаясь реализовать свою идею построения «Великого Турана». Для этого он создает мощную армию, оснащенную новейшим вооружением, закупая его, как у стран Запада, так и в России.

Однако, приобретение Анкарой у Москвы ЗРК С-400 «Триумф» внесло разлад в стан союзников по НАТО. Вашингтон возмутился этой покупкой и ввел в отношении Турции санкции, в том числе исключенив ее из поставок уже оплаченных новейших истребителей 5-го поколения F-35 «Молния-II».

Эрдоган долго упирался, но под давлением экономических проблем пошел на уступки США. В нарушение условий российско-турецкого военного контракта, он согласился на передачу С-400 американцам.

Сегодня Государственный департамент США заявил о том, что намерен урегулировать с Турцией все существующие споры по приобретению российских систем ПВО и продолжить сотрудничество с этой страной, как с одним из членов НАТО. Речь идет о снятии экономических санкций.

Однако, в заключаемой между турками и американцами сделке не идет речь о поставках на вооружение ВВС Турции истребителей F-35. В результате, Вашингтон, снимая экономические ограничения, продолжает «держать на крючке» Анкару, продолжая манить возобновлением программы «Молния – II».

Таким образом, США, бесплатно получив технологии С-400, сможет держать в своей орбите Анкару, так как отношения с Россией, после реализации данного соглашения, у нее должны испортиться.