Белоруссия шантажирует Россию национализацией нефтепровода «Транснефти»

Белоруссия шантажирует Россию национализацией нефтепровода «Транснефти»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по-видимому, так и не сделал выводы из происходящего, продолжая заявлять о многовекторной политике. Белорусские власти анонсировали решение национализировать российский нефтепровод, выплатив за него всего несколько миллиардов рублей.

«Бацька» намерен оказать давление на оператора нефтепродуктопровода «Транснефти», который проходит по белорусской территории и осуществляет транзит нефти в Латвию, Венгрию и друге европейские страны. В правительстве РБ заявили, что он необходим для собственных нужд, а именно — поставок нефтепродуктов из Европы.

«Транснефть» рискует потерять идущий через Белоруссию транзитный продуктопровод УП «Запад-Транснефтепродукт» стоимостью почти 7 млрд. руб. из-за увеличения налогов в республике и снижения загрузки. Минск может инициировать банкротство предприятия, а затем его национализацию. Самой Белоруссии «труба» нужна для обеспечения сырьем из Европы своих НПЗ и прокачки нефтепродуктов в направлении Украины. По мнению юристов, «Транснефть» могла бы оспорить повышение фискальной нагрузки в суде, но вряд ли ее аргументы будут там услышаны», — пишет издание «Коммерсантъ».

На данный момент, с целью реализации замысла, белорусские власти оказывают сильнейшее давление на «Транснефть» путём проведения проверок и повышения налоговых ставок. Несмотря на то, что официальных комментариев по этому поводу нет, эксперты считают, что Минск, по-прежнему, пытается «усидеть на двух стульях».

«После известных в Белоруссии событий не прошло и полгода, а власти уже пытаются идти на резонанс с Россией. Тем не менее, если Минск хочет идти на такие шаги, то вполне может получить стандартные европейские цены на нефть и газ», — высказывают свое мнение аналитики.