Эрдоган: «Россия создаёт новое государство в Сирии»

Реджеп Тайип Эрдоган фотоРоссия намерена создать новое государство в районе сирийской провинции Латакия. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

По его словам, ВКС РФ наносят там авиаудары для того, чтобы очистить территорию будущего государства от проживающих там туркоманов.

Такое заявление турецкий лидер сделал в ходе своего выступления перед дипломатами в Анкаре. Он также поделился мнением о том, что Иран также использует сложившуюся ситуацию в Сирии, Ираке и Йемене для увеличения своего влияния в регионе.


В этот раз, Эрдоган обошелся без подтверждений и доказательств.

Напомним, что отношения России и Турции остаются напряжёнными после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 на территории Сирии. Анкара заявила, что бомбардировщик неоднократно нарушал воздушное пространство страны, российская сторона отрицает эти данные.

После этого, Россия ввела в отношении Турции экономические санкции, которые недавно были расширены и дополнены. Официальные представители несколько раз обменивались взаимными обвинениями. Так, Минобороны РФ заявило о причастности семьи Эрдогана к торговле нефтью с ИГИЛ. Анкара, в свою очередь, сделала аналогичное обвинение в отношении российского правительства.

Турецкие власти уже не впервые говорят о том, что Россия устраивает «этнические чистки» в Сирии. Естественно, никаких подтверждений данных сведений не поступало.