«Позарились на святое»: СБУ обвинила ФСБ РФ в создании группировок «УПА» и «УНА»

«Позарились на святое»: СБУ обвинила ФСБ РФ в создании группировок «УПА» и «УНА»

Служба безопасности Украины объявила, что накануне выборов президента 2019 обезвредила две экстремистских группировки, которыми якобы управляли из России. Их целью, по мнению украинских контрразведчиков, являлась дестабилизация внутренней ситуации в стране во время выборов.

Одним из руководителей этого объединения был Рустам Ташбаев, который известен, как организатор «Майдана 3.0». Примечательным являются названия данных организаций: «УПА» и «УНА», которые являются «святыми» для Украины.

«Сотрудники СБУ установили, что группировка координировалась гражданином США Рустамом Ташбаевым, уроженцем РФ, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, которого в 2015 году выдворили из Украины за подрывную деятельность», – говорится в сообщении.

В СБУ заявили, что якобы по заданию ФСБ участники группировок должны были создать военизированные формирования: «Украинскую повстанческую армию» («УПА» – с дислокацией за рубежом) и «Украинскую национальную армию» («УНА» – с дислокацией в Украине). В Украине процесс формирования «УНА» возглавлял гражданин Украины Ю.Заболотный, ранее неоднократно задерживаемый Национальной полицией за незаконное хранение оружия и ограбление. Кроме того его привлекали к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя в стране.

Как утверждают сотрудники СБУ, руководство «УНА» собирало информацию о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ с целью совершения диверсий и срыва мобилизации во время действия военного положения. В ходе обысков, проведенных в Одессе, изъяты газеты с призывом присоединяться к «УПА», оружие, гранаты, самодельные взрывные устройства, средства связи и другое военное снаряжение.

Координатор группировки Ташбаев, являющийся гражданином США, в июне 2015 года устанавливал палатки в центре Киева, призывая к очередному «Майдану», за что был выдворен из страны. По его заявлению он якобы лоббировал законы о военной и финансовой помощи Украине, а также был задействован в группе военных экспертов. Кроме того Ташбаев называл себя аналитиком американского консорциума Strategem. По мнению журналистов СБУ выполняет заказ Петра Порошенко, который намерен разобраться с радикальными националистами, которые создают помехи его предвыборному турне, обвинив их в связях с Москвой.

Видео: Обыск сотрудников СБУ у членов группировок «УПА» и «УНА»