Израиль атаковал в Сирии российский радиоэлектронный центр

Израиль атаковал в Сирии российский радиоэлектронный центр

Израиль нанес ракетный удар в сирийской провинции Кунейтра по военному центру, где располагалось подразделение радиоэлектронной разведки Главного управления Генштаба Минобороны РФ.

Очевидцы сообщают, что со стороны территории оккупированных Израилем Голанских высот было выпущено несколько ракет, две из которых были сбиты сирийскими системами ПВО. По официальным данным минувшей ночью в промежуток между 01:30 — 02:00 по московскому времени, израильская армия обстреляла позиции ВС САР в районах Тель-аль-Хара, Тель-Ахмар и Набаа-эс-Сахр, находящихся на границе провинций Дераа и Кунейтра. Как сообщается, удар был нанесен ракетами «Спайк».

Сирийское государственное агентство САНА (SANA) заявило, что жертв нет, нанесен только материальный ущерб. Между тем по другим сведениям 3 человека получили ранения.

Однако, одновременно с сирийскими позициями нападению подвергся «Центр-С» радиоэлектронной разведки Главного управления ГШ МО РФ, располагающийся на холме Тель-Хара.

На данный момент неизвестно, находились ли в момент удара на этом объекте российские военнослужащие. До недавнего времени он являлся одним из важнейших военных центров России на территории Сирийской Арабской Республики.

Следует отметить, что ранее из района, где располагается «Центр-С», фиксировалась постановка радиоэлектронных помех. Поэтому военные эксперты считают, что он подвергся преднамеренной атаке из-за серьёзных проблем в работе системы глобального позиционирования на территории Израиля, вызвавших навигационные проблемы у израильской авиации.