Российская «зушка» «разобрала на запчасти» американский ударный беспилотник

Российская «зушка» сбила американский ударный беспилотник

В день подписания в катарской Дохе соглашения между Вашингтоном и террористическим движением «Талибан» о прекращении боевых действий и выводе войск США из Афганистана, в небе этой страны сбит очередной американский ударный беспилотник.

Переговоры об этом длились на протяжении последнего года, однако, только вчера удалось добиться компромисса. В преддверии будущих политических процессов Белый дом, осознавая, что проигрывает в афганской войне, пошел на такой беспрецедентный шаг, фактически признавая свое поражение и, взяв на себя обязательство в течение 135 дней вывести большую часть подразделений армии США из Афганистана.

Переговоры в Дохе

Переговоры в Дохе

Между тем, Пентагон в день заключения соглашения попытался провести операцию, очевидно, намереваясь смягчения унизительных условий. Над районами, контролируемыми талибами, появился американский ударный беспилотник, который должен был поразить ряд важных целей. Однако, выполнить задание ему не удалось. БПЛА был сбит из советской зенитной установки ЗУ-23-2.

Движение «Талибан» опубликовала фотографии этого дрона, на которых видны следы поражения снарядами «зушки».

На снимках видно, что БПЛА был оснащен двумя управляемыми ракетами AGM-114 Hellfire. При этом американские представители, несмотря на все доказательства, утверждает, что дрон потерпел крушение из-за технической неисправности. Вероятно в США не хотят афишировать тот факт, что современный дрон сбит устаревшим оружием, что приведет к репутационным потерям.

На данный момент пока неизвестно какой именно беспилотник был сбит. По мнению военных экспертов, первоначальные утверждения, что речь идет о БПЛА MQ-9 Reaper не имеют под собой оснований.

Следует отметить, что, несмотря на заключенное соглашение, Вашингтон пошел на новую вооруженную провокацию, что свидетельствует о двуличной политике США, а также то, что Белый дом практически никогда не придерживается ранее подписанных договоров.