США попросили помощи

США попросили помощи

26 марта Администрация президента США официально обратилась к дипломатическим представительствам ряда государств с просьбой предоставить или продать средства для борьбы с пандемией нового коронавируса COVID-2019.

Оказалось, что американское здравоохранение не готово к такому большому наплыву больных. В стране катастрофически не хватает защитных масок, респираторов, антисептика для рук и ингаляторов. В Нью-Йорке, где уже зарегистрировано свыше 20 000 инфицированных, а 280 человек скончалось, испытывают острую нехватку аппаратов искусственной вентиляции легких, коек для больных, клиники переполнены.

Информацию об обращении с просьбой США к другим странам, в оказании помощи в борьбе с коронавирусом, подтвердил высокопоставленный представитель Госдепа. При этом он перечислил 25 основных позиций необходимых для этого средств.

Дональд Трамп лично обратился к президенту Республики Южная Корея Мун Чжэ Ину, чтобы тот посодействовал рассмотреть вопрос о предоставлении США медицинского оборудования.

Руководитель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро подтвердил изданию The New York Times, что администрация Трампа даже обращалась с аналогичной просьбой к Китаю.

«Если у Китая или другой страны есть маски, перчатки или другие средства защиты, которые нам нужны для защиты американского народа, мы примем это с распростертыми объятиями», — отметил экономист.

В ряде других случаев, по данным телеканала CNN, американские дипломаты не смогли объяснить посольствам, заплатят ли их странам за средства защиты или просьба предполагает безвозмездный характер передачи. При этом сам Трамп в ходе ежедневного брифинга в Белом доме 24 марта заявил, что «Америка никогда не станет страной-просителем».

В настоящее время США в третье строчке позиции после Китая и Италии по числу инфицированных коронавирусом COVID-19. По последним данным, в Соединенных штатах уже заражено свыше 60 тысяч человек, число смертельных случаев превышает 1 000.