Губернатор Хабаровского края арестован за организацию заказных убийств

Губернатор Хабаровского края арестован за организацию заказных убийств

Президент РФ Владимир Путин продолжает чистку верхних эшелонов власти, активно убирая зарвавшихся высокопоставленных лиц.

Сегодня стало известно о еще одном резонансном деле, которое касается высокопоставленного чиновника. Речь идет о губернаторе Хабаровского края Сергее Фургале.

Он задержан в рамках ранее возбужденного уголовного дела о серии покушений и убийств. Следствие по этому вопросу ведет Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ. Оно насчитывает большое количество эпизодов и касается деятельности организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Оперативным сопровождением уголовного дела занимается ФСБ РФ.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ продолжается расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Оперативное сопровождение по делу осуществляется ФСБ России», — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Как установлено следствием, Сергей Фургал в 2004 – 2005 годах занимался организацией заказных убийств предпринимателей Хабаровского края и Амурской области. В соответствии с этим ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Кроме Фургала по этому делу арестованы еще четыре участника организованной группы, которым предъявлены соответствующие обвинения в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В настоящее время собраны доказательства об участи Фургала в организации двух убийств и одного покушения. В ближайшее время он будет этапирован в Москву, где ему предъявят обвинение, и будет избрана мера пресечения.

Видео: Кадры задержания Сергея Фургала

Как показано на кадрах оперативной съемки, Фургал был задержан сотрудниками ФСБ рядом со своим домом. В связи с этим он даже не успел назначить своего преемника на посту губернатора.

Между тем сторонники Фургала утверждают, что ему мстят за то, что он «поднимает Хабаровский край и вообще, это месть Москвы за неудовлетворительные результаты голосования за поправки». Правда, данное заявление вызывает удивление, так как большинство жителей Хабаровского края проголосовали за изменение Конституции.