Протестующие в Портленде применили гонконгскую тактику

Протестующие в Портленде применили гонконгскую тактику

Массовые протесты, переходящие в уличные беспорядки еще больше охватили американский Портленд. Активисты требуют вывести из города федеральных агентов, которые нарушают права граждан США, якобы «без основания» задерживая людей.

Протестующих поддерживают местные власти, включая мэра Портленда, губернатора штата Орегон и окружного прокурора, которые настаивают на проведение расследования в отношении правоохранителей. Так как эти чиновники состоят в Демократической партии, то не удивительно, что все распоряжения президента США Дональда Трампа по пресечению беспорядков они воспринимают «в штыки».

Между тем вчера протесты вспыхнули с новой силой. Силовики для разгона толпы, как обычно, применили газовые гранаты, которые вскоре полетели обратно в полицейских. Кроме того активисты BLM в этот раз использовали гонконгский опыт. Они смогли организовать толпу, создав из них что-то наподобие фаланги Александра Македонского. Первые ряды этого строя держали в руках самодельные фанерные шиты и зонтики, которыми отбивали летящие в них газовые гранаты.

Однако, даже гонконгская тактика протестующим не помогла. Правоохранители сначала потеснили, а затем рассеяли толпу. В результате участники акции рассыпались по всему городу, бродя бесцельно по улицам и потроша брошенные без надзора торговые точки.

Видео: Федеральные агенты с оружием сдерживают акцию протеста в шлемах и с зонтиками

Видео: Участники протеста хоккейными клюшками отбрасывают газовые гранаты

Видео: Протестующие сформировали фалангу, использовав гонконгский опыт


Статьи по теме: