США «сунули свой нос» в Ливию и получили отлуп

США «сунули свой нос» в Ливию и получили отлуп

США недовольные тем, что они не контролируют ситуацию в Ливии, где двух противоборствующих противников поддерживают их ближайшие союзники. Вашингтон хочет получить влияние в этой стране, при этом поддержав сторону, которая добилась преимущества, чтобы получить экономическую и политическую выгоду.

С этой целью в регион было направлено подразделение ударных беспилотников БПЛА MQ-9 Reaper, которые кроме того выполняют разведывательную функцию. Однако, эта миссия едва не закончилась провалом.

Американское командование на африканском континенте выступило с заявлением, в котором сообщается о том, что российский ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожил в воздушном пространстве Ливии ударный БПЛА MQ-9 Reaper. На данный момент известно, что дрон был сбит, когда находился в воздушном пространстве, контролируемом силами «Ливийской национальной армии» (LNA) возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Кроме того, согласно представленному отчету, российский комплекс также может быть причастен и к уничтожению ещё одного ударного БПЛА – MQ-1 Predator, принадлежащего ВС Италии.

«Африканское командование ВС США считает, что ЗРПК «Панцирь-С1/Э» российского производства сбили в Ливии, как минимум, один американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper и один итальянский MQ-1 Predator. Оба эпизода имели место в ноябре 2019 года», — сообщает «Телеграм»-сообщество «Военный обозреватель».

Данная информация в свое время была подтверждена «Ливийской национальной армией» (LNA). Стоит отметить, что сбитые беспилотники были поражены за пределами тех зон, которые были оговорены между LNA и США, поэтому Пентагон не может предъявить претензий армии Хафтара.