«Русские» морозы в США: миллионы жителей остались без света и газа, свыше 20 замерзших насмерть

«Русские» морозы в США: миллионы жителей остались без света и газа, свыше 20 замерзших насмерть

США столкнулись с невиданным ранее природным катаклизмом. Около 70 территории страны накрыто снегом.

Особенно критическая обстановка сложилась в штатах Техас, Луизиана и Кентукки. В них фиксируются регулярные отключения электричества из-за того, что энергосети не справляются с нагрузкой. Газопоставляющие компании запросили дополнительные объемы газа из-за исчерпания резервов.

Энергетический коллапс привел к тому, что только в Техасе 4,423 миллиона жителей остались без электричества. В результате сильных морозов, которые в США называют «русской зимой, погибли 21 человек. В ряде районов наблюдаются зимние торнадо, ожидаются ледяные дожди.

В том же Техасе, в результате нехватки электроэнергии, остановились хлебопекарни. Это привело к тому, что в продовольственные магазины выстроились тысячные очереди.

Видео: Блэкаут в Техасе: пекарни остановились, очередь за хлебом

Также в некоторых регионах страны был прерван процесс вакцинации от коронавируса. В связи с экстремальными погодными условиями президент США Джо Байден провел совещание с губернаторами пострадавших штатов. Администрация Белого дома пообещала использовать все доступные ресурсы, чтобы помочь людям пережить «этот исторический циклон».

Видео: Экстремальная зима в нескольких штатах США