ВВС Сирии по ошибке нанесли бомбовый удар по союзным силам: есть жертвы

ВВС Сирии по ошибке нанесли бомбовый удар по союзным силам: есть жертвы

Активизация боевиков «Исламского государства» и предпринятая ими серия нападений в центральной части Сирии вынудили командование ВС САР начать очередную контртеррористическую операцию.

Сирийские военные, при поддержке ВКС РФ, проводят зачистку участка Эш-Шола — Джебель аль-Бишри на фронте в 25 км. По данным курдского издания ANHA, российская авиация и ВВС САР уже нанесли свыше 100 ударов по объектам террористов в пустынях Хамы, Хомса, Ракки и Дейр эз-Зора.

При этом, по сведениям, предоставленным информационным агентством «Зайтун», под дружественный огонь попало формирование проиранского ополчения «Усуд аш-Шаркыя» («Львы Востока»). В результате авиаудара погиб командир подразделения и два бойца. Еще пятеро получили ранения.

Оппозиционные ресурсы заявили, что авианалет на проиранские силы был осуществлен истребителем ВКС РФ. Якобы ополченцы после этого открыли огонь по российским военным советникам.

Действительно дружественный авиаудар был совершен три дня назад. Однако, ошибся не пилот российского самолета, а истребителя ВВС Сирии. Никаких обстрелов россиян, а также никакой междоусобицы между контингентами Ирана и РФ не зафиксировано, ведется штатная операция по борьбе с бандами ИГ.

Между тем появились данные, что ополченцы «Усуд аш-Шаркыя» в окрестностях города Маадан Атик к востоку от Ракки, в отместку открыли огонь по формированию проправительственных «Национальных сил обороны» (NDF). Агентство «Аль-Хабур» подтвердило информацию о столкновениях. В настоящее время конфликт улажен.