Российский газопровод Nord Stream 2 подвергся атаке

Российский газопровод Nord Stream 2 подвергся атаке

В районе достройки газопровода «Северный поток-2», готовность которого на 31 марта составляет 95%, отмечена повышенная активность иностранных боевых кораблей, подводной лодки и военных самолетов. Об этом сообщает компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Данные действия говорят о готовящейся провокации, имеющей целью сорвать сооружение магистрали. Так, 28 марта, возле российских судов, производящих работы, появилась неопознанная подводная лодка. В результате ее небезопасного маневрирования могли быть повреждены якорные линии трубоукладочной баржи «Фортуна», что вывело бы из строя систему якорного позиционирования и привело к аварийному повреждению трубопровода.

«С учетом того, что якорные линии «Фортуны» располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода», — говорится в сообщении компании.

Директор филиала оператора трубопровода Nord Stream 2 AG Андрей Минин рассказал, что в районе строительства магистрали установлена зона безопасности 2,4 км, в которую не должны заходить суда, не участвующие в работах. Несмотря на это, попытки помешать строительству не прекращаются.

«Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях… Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — добавил он.

Особую активность в препятствовании работам проявляет Польша. В районе строительства совершает полеты противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi, в зону входил польский боевой корабль. Кроме того, провокации устраиваются польскими рыбаками, которые вторгаются в зону работ как днем, так и в ночное время.

Видео: Иностранные боевые корабли и самолеты мешают проведению работ на Nord Stream 2

Например, при трубоукладке к югу от датского острова Борнхольм с южного направления в охранную зону работ вошло польское рыболовное судно SWI-106. Неоднократные попытки связаться с ним успехом не увенчались.

В этой ситуации судну снабжения «Владислав Стрижев» пришлось прикрыть своим бортом трубоукладочную баржу «Фортуна», так как траулер SWI-106 пошел на таран. После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии, что подтверждается аудиозаписью инцидента.

Видео: Кадры тарана польским траулером российского судна снабжения «Владислав Стрижев»

«Полякам больше нравится получать российский газ через Украину и тут же продавать ей под видом польского газа», – комментирует военкор Александр Стешин стремление Варшавы помешать прокладке трубопровода «Северный поток-2».