Военный переворот в Гвинее: президент страны арестован спецназом

Военный переворот в Гвинее: президент страны арестован спецназом

Вчера в Гвинее, которая расположена на западе африканского континента, произошел военный переворот.

Восстание возглавил командующий войсками спецназначения (GPS) полковник Мамади Думбуя, в прошлом служивший во французском Иностранном легионе. Он уже объявил, что занял пост лидера Национального комитета по сплочению и развитию, задачей которого является объединение всех граждан страны для решения задач, стоящих перед государством.

Мятежники заявили о роспуске правительства, закрытии сухопутных и воздушных границ республики, а также прекращения действия Конституции страны. Они также арестовали президента страны Альфу Конде, а также ряд высокопоставленных чиновников, и вывезли их в неизвестное место.

Видео: Арест президента Гвинеи

В столице Гвинеи – городе Конакри произошли столкновения между спецназом и верными правительству войсками. Были слышны звуки перестрелки. Имеются убитые и раненые.

На улицах замечена бронетехника и множество военных. Все дороги, ведущие в столицу, перекрыты военными.

Стоит отметить, что ранее нынешнее руководство Гвинеи обвиняли в том, что оно с потрохами продало всю страну Китаю, который скупал все — от шахт и инфраструктуры до электросетей и газет.

Эта африканская страна находится в сфере экономического влияния Китая, который вложил в нее от 35 до 45 млрд. долларов в обмен на скупку инфраструктуры и концессии на добычу железной руды и бокситов. КНР является главным инвестором в Гвинею и ее главным кредитором. Бывшего и действующего президентов Гвинеи обвиняли в том, что они на корню продали страну китайцам, которую просто скупали все что могли, включая даже оппозиционные газеты.

Высказывается версия, что за новой военной хунтой стоит Франция  или США, которые пытаются создать проблемы китайцам. Из последующих событий станет ясно — местная ли это инициатива или спецназ работает по доверенности со стороны.

Видео: Военный переворот в Гвинее. Спецназ захватил президента

Видео: В Конакри, где происходит попытка военного переворота, горит здание национального гвинейского центрального банка

Видео: Выступление организатора путча — полковника Мамади Думбуя