Банды ИГ осаждают окрестности столицы северной провинции Ирака

Банды ИГ осаждают окрестности столицы северной провинции Ирака

В иракской провинции Киркук во время нападения боевиков «Исламского государства» погибли 13 сотрудников федеральной полиции и еще несколько получили ранения.

Теракт произошел в ночь с 4 на 5 сентября, когда террористы атаковали блокпост в округе Рашад, который расположен в 30 километрах от столицы провинции. Боевики использовали стандартную схему: они завязали перестрелку с правоохранителями на КПП, дождались прибытия дополнительных сил полиции и взорвали заранее заложенные на их пути СВУ.

Таким образом, террористы не только максимизировали потери силовиков, но и под шумок, сумели относительно легко скрыться с места преступления. Кроме того на пути отхода была устроена засада, что привело к дополнительным жертвам. Впоследствии подконтрольные ИГИЛ медиа-ресурсы выложили кадры этого нападения.

Видео: Кадры нападения террористов

Видео: Последствия нападения боевиков ИГ

В последние дни по ряду признаков можно судить о некотором росте активности «Исламского государства» в северном Ираке. В частности, теракт 2 сентября в округе Дибс вынудил иранских военных на некоторое время покинуть этот регион.

Местные СМИ писали, что отступление правительственных войск носило панический характер. В свою очередь власти Ирака жестко отреагировали на эти сообщения, задержав в городе Киркук четырех журналистов изданий, освещавших данную тему.