В России за день предотвращены два «колумбайна»: стрелок и взрывник задержаны

В России за день предотвращены два «колумбайна»: стрелок и взрывник задержаны

В социальных сетях среди подростков стало довольно модным обсуждать подготовку убийств и совершения терактов. При этом, все указанные преступления планировалось проводить в учебных заведениях.

Тема так называемого «Колумбайна» (названия взято от теракта в одной из школ США и которое стало впоследствии нарицательным) старательно внушается молодому поколению России. По данным ФСБ РФ она пропагандируется представителями западных спецслужб, пытающихся создать в стране ситуацию хаоса и страха.

Впрочем, пока российские спецслужбы успешно борются с этим злом. Так, в Москве задержан 18-летний парень, который готовил теракт в одной из школ столицы.

На своей странице «ВКонтакте» он написал, что намерен устроить 7 декабря стрельбу в учебном заведении. При мониторинге соцсетей эта информация была обнаружена сотрудниками департамента образования, которые передали ее в правоохранительные органы.

По другой версии, молодой человек 7 декабря вызвал подозрение охранника школы, так как перелез через забор и пытался проникнуть внутрь. Сторож вызвал полицию, которая и задержала злоумышленника. При себе тот имел пневматический пистолет, три газовых баллончика и три ножа. В отношении него начало расследование.

В тот же день в Ярославской области силовиками задержан 16-летний подросток, который призывал в соцсетях к нападениям на органы власти. Юноша был активным участником закрытых телеграмм-чатов, где пропагандировал совершение терактов. При обыске у малолетнего преступника найдена изготовленная им собственноручно взрывчатка, обрез и боеприпасы.

В отношении подростка-анархиста возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений по ч. 1 ст. 223.1 УК РФ, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, он заключен под стражу, ведется следствие.

Видео: Кадры задержания малолетнего анархиста