Российский БПЛА «Охотник» сбил в зоне безопасности России в Сирии иностранный дрон

Российский БПЛА «Охотник» сбил в зоне безопасности России в Сирии иностранный дрон

Российский ударный дрон «Орион» выступил в небе Сирии в роли перехватчика.

На фоне того, как Анкара и США игнорируют договоренности с Кремлем о соблюдении зон разграничения в Сирии, стало известно, что российский ударный БПЛА «Орион», который недавно получил функцию воздушного перехватчика, сбил в небе Сирии иностранный беспилотник.

Для уничтожения вторгшейся в чужое пространство цели была применена новейшая авиационная ракета Х-БПЛА. При этом, был поражен не самодельный дрон, которые обычно используют боевики.

«В качестве средств поражения применялись управляемые ракеты Х-БПЛА, а также корректируемые и управляемые авиабомбы калибра 20, 50 и 100 килограмм. Несколько раз дроны с высокой точностью сбрасывали осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-100,- рассказал представитель Минобороны РФ.

О применении этого БПЛА для ударов по наземным целям противника было известно давно, но, упоминание об использовании ракеты Х-БПЛА является первым.

На данный момент неизвестна принадлежность сбитого в Сирии беспилотника. Впрочем, недавно сообщалось о потере, как США, так и Турцией по одному БПЛА.

«Если российский «Орион» действительно сбил беспилотник над Сирией, то совершенно очевидно, что это либо турецкие Bayraktar TB2 или ANKA-S, либо же американский MQ-9 Reaper. Во всяком случае, известно лишь о потерях этих дронов. Не исключено, что удары могли наноситься и по земле, однако, в этом случае их эффективность находится под вопросом», — отмечают специалисты.