Оперативная обстановка в Казахстане на 10.01.2022 (видео)

Оперативная обстановка в Казахстане на 10.01.2022 (видео)

Зачистка в Казахстане до сих пор продолжается.

Поступают видео и сообщения о продолжающихся перестрелках военных и полиции с вооруженными боевиками. МИД РФ подтверждает информацию о десятках убитых экстремистах.

В Алма-Ате продолжают собирать тела погибших людей в беспорядков 5-6 января. Среди них 3 ребенка. Жизнь в городе постепенно нормализуется, но, по-прежнему, проводится патрулирование и проверка чердаков и подвалов, где могут укрываться бандиты. При этом, на части казахских военнослужащих одеты голубые каски миротворцев ООН.

Российские военные оказывает помощь гражданам РФ, которые застряли в Казахстане и желают его покинуть из-за событий 5-7 января. Перебои с интернетом и связью продолжаются, из-за чего не работает электронный банкинг. Магазины в Алма-Ате, которые открылись, работают только за наличные.

В руководстве Казахстан продолжаются закулисные переговоры и отставки. По обвинению в государственной измене арестован глава КНБ РК, отстранены двое его заместителей. По всей видимости, сейчас идет торг об окончательных условиях почетной капитуляции клана Назарбаева, которая позволит сохранить лицо экс-президенту и убережет от уголовного преследования его семью.

Власти Казахстана подтверждают январское решение об отказе от повышения тарифов на газ с 60 до 120 тенге, а также сохраняют государственное регулирование цен на «голубое топливо». Кроме того, до 1 июля вводится мораторий на любое повышение тарифов на ЖКХ для населения.

Таким образом, учитывая отставку правительства, все первоначальные требования протестующих против повышения цен на газ были выполнены.  Планы тех сил, которые планировали использовать эти протесты граждан Казахстана в своих узкокорыстных целях, провалились.

Между тем в воскресенье в пригороде Алма-Аты, вдоль трассы Алма-Аты — Бишкек, в течение нескольких часов шел бой. Речь идет об окрестностях поселка Райымбек. Об этом агентству Sputnik Казахстан сообщили местные жители. Правда, МВД РК опровергло эту информацию.

Между тем на выезде из пригородов Алма-Аты, в направлении трассы на Бишкек, установлены блокпосты. На них силовики проверяют спешно покидающие город автомобили, которые направляются к границе с Киргизией. Автомобильная очепредь может длиться до 3-х часов, так как машин очень много.

В ходе досмотра в некоторых автомобилях выявлено огнестрельное оружие, спецсредства, ювелирные ценности и много денег в различной валюте.

Видео: Задержание вооруженных мародеров

Видео: Задержание вооруженных бандитов