Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.08.2018

ВС САР собираются покончить с ИГ в эс-Сувейде

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. На севере Алеппо в очередной раз произошли стычки между боевиками. На юге провинции мятежники объявили об образовании военной зоны, из-за якобы готовящегося наступления ВС САР. В Идлибе турецкие военные укрепляют наблюдательные пункты, заявив представителям оппозиции, что не допустят «вторжения армии Асада». На юге этого региона и на севере Хамы правительственные войска нанесли удары по позициям повстанцев. В Сувейде сирийская армия добивает последние очаги сопротивления «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Жители города Африн стали свидетелями очередной перестрелки между соперничающими группировками боевиков. В столице кантона вспыхнули боевые действия между поддерживаемым Анкарой формированием «Ахрар-аль-Шаркия» и членами эвакуированных их Восточной Гуты отрядов повстанцев. Причина конфликта до сих пор неизвестна.

Данное противостояние вызвало возмущение населения города. Большая группа молодых людей вышла на улицы района Махмудия в знак протеста против действий протурецких группировок.

Южное Алеппо

В среду объединенные силы мятежников выступили с заявлением, в котором потребовали, чтобы жители нескольких южных городов Алеппо покинули этот район, поскольку теперь он объявлен военной зоной.

Согласно этого документа все население Таль Аль-Эйс, Банис, Таль Баджар, Хувайр, Заммар, Язрая, Талафе и Усмания должно эвакуироваться из населенных пунктов из-за соображений безопасности, так как якобы сирийская армия собирается начать войсковую операцию. Жители указанных поселков обязаны в течение 48 часов покинуть опасный регион.

Этот шаг повстанцев приведет к закрытию пересечения Аль-Эйс, который был открыт для сообщения и торговли.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Позапрошлой ночью мощный взрыв потряс город Идлиб. Как оказалось, взорвался арсенал, принадлежащий «Хайят Тахрир аш-Шам».

По словам активистов оппозиции, инцидент произошел в хранилище боеприпасов «ан-Нусры», который расположен неподалеку от особняка губернатора. Общее количество жертв в результате этого взрыва все еще неизвестно, однако, некоторые очевидцы утверждают о гибели множества боевиков.

В среду утром большой конвой турецких грузовиков отправился в сельскую местность Идлиба из провинции Хатай. Военная колонна двигалась по шоссе Идлиб — Алеппо (автомагистраль М-5) и перевозила бронетранспортеры, а также бронированные капсулы для размещения личного состава.

Между тем турецкие военные направили делегацию, которая посетила несколько городов на юге Идлиба и севере Хамы. В Мореке ее члены выступили перед жителями и заявили, что не допустят вторжения сирийской армии. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь командование ВС САР продолжает стягивать в данный район дополнительные подкрепления. Отмечено появление частей 1-й дивизии, 3-й, 11-й, 18-й и 7-й бронетанковых дивизий, «Щит Каламуна», 39-й, 41-й, 42-й и 555-й бригад 4-й механизированной дивизии, 47-й, 60-й, 87-й бригад 10-й дивизии, 15-й дивизии специальных сил, 105-й, 106-й бригад Республиканской гвардии, «Tiger Forces», формирований Национальных сил обороны (NDF), Сирийской социально-националистической партии (SSNP), «Марда» и «Сукаилабия», а также батальоны «Ливаа аль-Кудс» и Аль-Баас.

Видео: Подкрепления ВС САР направляются на юг Идлиба и север Хамы

Вчера вечером правительственные войска нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников на оси Идлиб – Хама. Также были обстреляны опорные пункты противника у городов Хан Шейхун, Аль-Таманья, Сукека, Аль-Латамина, Закат, Алайви и Кафр-Зита. При этом был ликвидирован известный полевой командир «Халед аль-Вазир» и несколько его подчиненных.

В ходе обстрела города Аль-Хувейн были уничтожены члены «ан-Нусры» Моханнад Радван Аль-Салех и Абдель-Латиф Халед Аль-Каддур. Кроме того нанесен удар по городу Серакиб, в результате чего сгорело несколько пулеметных пикапов.

Между тем джихадисты усилили репрессии в Идлибе, ведя поиск инакомыслящих и сторонников примирения. В среду боевиками «ан-Нусры» в деревнях Маарат-Хурма и Аль-Накер арестовано еще 12 человек.

  • Провинция Сувейда:

После четырех неудачных попыток прорыва в каньоне Аль-Сафа боевики «Исламского государства» направили парламентеров и попросили о прекращении огня для обсуждения условий капитуляции. В свою очередь сирийские военные выставили условие немедленного освобождения взятых ранее 30 заложников. (Более подробно в статье по теме).

По видимому, переговоры закончились безрезультатно, так как вчера вечером сирийская армия начала штурм последних опорных пунктов в каньоне Аль-Сафа. Правительственные войска, наступая от Таль Алама и Кабра Шейх Хусейна, продвинулись на 12 км вглубь территории, занимаемой террористами и овладели вершиной Сафа. Потеряв все господствующие высоты, боевики ИГ оказались в безвыходном положении, поэтому операция по ликвидации ИГИЛ в Сувейде должна завершиться в ближайшие часы. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Операция ВС САР на востоке Сувейды

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.