Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 16 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается неизменной. Повстанческие группировки готовятся к наступлению ВС САР, укрепляя свои позиции. В Идлибе продолжаются репрессии против сторонников примирения, в то время, как сирийские разведчики троллят джихадистов. Между тем авиация САР наносит удары по опорным пунктам, позициям и базам мятежников на севере страны. На север Хамы перебрасываются подкрепления. В Сувейде окруженные террористы предприняли три попытки прорыва из «котла», закончившиеся безрезультатно. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» совершили нападение на позиции правительственных войск, в результате чего имеются потери. В Ракке ситуация также обострилась. Участились случаи минирования коммуникаций «Сирийских демократических сил» (SDF). При взрыве придорожной бомбы погибло 3 бойца SDF. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На юго-западе Алеппо группировка «Джабхат Тахрир Сурия», опасаясь возмездия за недавние провокации, начала усиленно укреплять свои позиции. На линию фронта стянуты все имеющиеся бульдозеры, которые спешно возводят баррикады и насыпные валы вдоль линии противостояния с правительственными войсками.

  • Провинция Латакия:

С начала месяца российские системы ПВО авиабазы Хмеймим сбили 16 вражеских беспилотников, которые были запущены со стороны Идлиба. Об этом сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков.

  • Провинция Идлиб:

В то время, как «умеренные» и джихадисты «ан-Нусры» заняты поиском «предателей» и сторонников примирения с Дамаском, сирийские разведчики продолжают троллить мятежников, проводя видеосъемку в логове противника.

Так на аккаунте «Tiger Forces» вчера размещены ролики из города Серакиб и поселка Кафр Тахарим. Агенты «Тигров» спокойно перемещаются в тылу джихадистов, обеспечивая силовиков нужными данными о состоянии их сил.

Видео: Сирийский агент ведет съемку в городе Серакиб

Видео: Сирийский шпион троллит мятежников в н.п. Кафр Тахарим

Между тем ВВС Сирии вплотную занялись полученной от разведчиков информацией. Сирийская авиация нанесла серию ударов по штабам и базам мятежников. В результате этих авианалетов противник понес значительные потери. Сообщается о десятках убитых и раненых.

Видео: ВВС САР накрыли штаб боевиков неподалеку от н.п. Аль-Тах

Видео: Воздушная бомбардировка города Тамана

Исламисты вовсю готовятся к отражению наступления ВС САР. Оппозиционные медиа, в свою очередь, также выпускают пропагандистские материалы, которые должны показать всю мощь мятежников.

Коалиция «Фронта национального освобождения», созданная на базе группировок «Харакат Ахрар аш-Шам», «Харакат Нур ад Дин аз-Зинки» и «Файлак аль-Шам» опубликовала ролик, в котором демонстрируется подготовка элитных бойцов. Так называемый спецназ «Фронта» назвали «Группа 82». Боевики, под руководством турецких военных советников, обучаются тактике ночных и городских боев, а также штурму укрепленных пунктов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Спецназ «Фронта национального освобождения» (Группа 82)

  • Провинция Хама:

Сирийская армия продолжает перебрасывать подкрепления на север Хамы. Подразделения армейцев стягиваются в окрестностях Аль-Латамины и Заката. Отмечена передислокация частей 11-й дивизии и формирований Национальных сил обороны (NDF).

Видео: Сирийские военные ведут подготовку к наступлению на севере Хамы

Вчера боевики «Джабхат Тахрир Сурия» атаковали учебную авиабазу Аль-Муджанзарата, расположенную на западе Хамы. Военный аэродром был обстрелян из систем залпового огня БМ-21 «Град».

По утверждению оппозиционных активистов в результате нападения повреждены 2 вертолета. Кроме того имеются потери среди бойцов «Tiger Forces», избравших этот объект в качестве своей операционной базы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

Командование ВС САР выдвинуло окруженным в каньоне Аль-Сафа боевикам «Исламского государства» ультиматум о капитуляции. В случае отказа от нее их ждет смерть.

Однако, террористы, несмотря на нехватку, боеприпасов, продовольствия и воды, засели в пещерах Аль-Сафа, продолжая упорно сопротивляться. Кроме того за минувшие сутки предприняты 3 попытки прорыва кольца окружения.

Впрочем, все они не увенчались успехом. «Черные» понесли огромные потери от перекрестного огня и устроенных силовиками пулеметных засад. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зорр:

Вчера утром в долину реки Евфрат прибыл очередной крупный американский конвой. Колонна из 250 грузовиков доставила союзникам США партию оружия и боеприпасов.

15 августа боевики ИГ совершили нападение на позиции сирийской армии в южной части нефтяного месторождения Аль-Тайм. По имеющейся информации среди силовиков имеются убитые и раненые.

Если предыдущие атаки ИГИЛ следовали с восточного берега реки Евфрат, то в последнем штурме участвовали террористы, засевшие в пустыне между Хомсом и Дейр-эз-Зором, где по некоторым данным скрывается до 1000 «черных».

  • Провинция Ракка:

Во вторник неподалеку от села Баладя-Джадид в районе Карам на придорожном фугасе подорвалась машина «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате диверсии 3 боевика SDF погибли и несколько получили ранения. Близкие к ИГИЛ СМИ заявили о причастности «Исламского государства» к данной операции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.