Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 15 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На севере Алеппо курдские партизаны провели несколько громких акций. На запад провинции стягиваются подкрепления. ВС САР открывают новый фронт против джихадистов. Мятежники снова предприняли воздушную атаку на авиабазу Хмеймим. В преддверии наступления правительственных войск сирийская армия нанесла массированные удары по позициям боевиков на юге Идлиба. В Сувейде ВС САР предотвратили попытку прорыва банд «Исламского государства» за пределы кольца окружения. В Кунейтре российские военные установили 4 наблюдательных поста на границе Голанских высот из 8 запланированных. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские народные защитники (YPG) опубликовали официальное заявление о результатах своей деятельности в кантоне Африн за вторую неделю текущего месяца.

Так, 8 августа был ликвидирован полевой командир протурецких боевиков Абдул Раззак аль-Бакр. Он был уничтожен при взрыве бомбы в районе Мабат.

11 августа подпольщики YPG припарковали заминированный мотоцикл в районе Шера на дороге у деревни Кафр-Джанна. В результате диверсии уничтожен совместный патруль местных джихадистов и турецких военных. При этом погиб один и ранен другой турецкий военнослужащий. В ходе этих акций безвозвратные потери «Свободной сирийской армии» (FSA) составили 6 погибших.

Видео: Ликвидация в Африне протурецкого боевика курдскими партизанами

Западное Алеппо

Из-за непрекращающихся провокаций и обстрелов жилых кварталов Алеппо командование ВС САР начало переброску в указанные районы дополнительных сил. По мнению военных аналитиков, сирийская армия открывает новый фронт на западе Алеппо.

  • Провинция Латакия:

Авиабаза Хмеймим, на которой дислоцируется авиагруппа ВКС РФ, снова подверглась налету вражеских беспилотников, запущенных из района Джиср-эль-Шугур. Впрочем, как и предыдущие попытки, намерение джихадистов нанести удар по военному аэродрому не увенчалось успехом.

Воздушные цели были своевременно засечены радиолокационными станциями и сбиты на дальних подступах к объекту.

  • Провинция Идлиб:

В преддверии наступления ВС САР на Идлиб сирийские военные проводят разведку боем и обстреливают опорные точки мятежников. Кроме того по базам джихадистов наносятся авиаудары.

Видео: Авиаудар по позициям «Джейш аль-Наср» на юге Идлиба

Воздушным налетам и обстрелу подверглись окрестности н.п. Тейна, Ум Халакхель, Мушарифа, Лубида и Хувинь, которые расположены к югу от авиабазы Абу-эд-Духур.

  • Провинция Сувейда:

В результате операции сирийской армии и проправительственных сил  на востоке Сувейды банды «Исламского государства» оказались окружены в районе каньона Аль-Сафа, занимая площадь около 50 кв. км. Террористы понесли огромные потери от действий авиации и артиллерии и оказались отрезаны от снабжения. В настоящее время небольшие группы боевиков укрываются в пещерах горного массива, отказываясь сдаваться. (Более подробно в статье по теме).

Попытка прорыва «черных» за пределы кольца окружения не увенчалась успехом. Большая часть бандитов была уничтожена, а оставшиеся в живых отступили обратно.

Видео: Операция ВС САР на востоке Сувейды

  • Провинция Кунейтра:

На границе оккупированных Израилем Голанских высот российские военные разместили 4 наблюдательных поста из 8 запланированных. В ближайшее время начнут функционировать остальные пункты. Об этом сообщил заместитель командующего российской группировкой в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«В настоящее время мы уже выполняем этот план — размещение российских военных полицейских по линии Браво. Позвольте мне указать, что в демилитаризованной зоне нет полицейских постов. Мы развертываем посты по линии », — сказал Кураленко.

«В настоящий момент на месте находятся четыре российских военных полицейских пункта. Еще два будут развернуты в ближайшем будущем. Их будет шесть. В конечном итоге, если потребуется, мы можем увеличить общее число до восьми», — заявил генерал.

Как только порядок будет восстановлен, российская военная полиция передаст посты сирийцам.

Видео: Освобожденная от боевиков территория к востоку от Голанских высот

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Пресса Дейр-эз-Зора сообщает об инциденте между бойцами проправительственных Национальных сил обороны (NDF) и проиранских формирований. Местные ополченцы, являющиеся членами одного из арабских племен, были замечены в мародерстве в городе Абу Камаль. Бойцы проиранского формирования попытались пресечь грабеж, но были встречены автоматными очередями. В результате стычки имеются жертвы.

Впоследствии виновные в преступлении были задержаны сотрудниками сирийской службы безопасности в н.п. Мохассан и Болеэль. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 14.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.