Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 23 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. В Афине курдские подпольщики по-прежнему наводят страх на протурецких оккупантов. На западе Алеппо боевики разгромили сирийскую разведгруппу. Латакию посетил главарь «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммад аль-Джулани, который призвал к борьбе против сил правительства. На юге Идлиба сирийские военные нанесли удар по строящимся укреплениям мятежников. ВКС РФ продолжают бомбардировку баз «ан-Нусры» в этой провинции. В Сувейде сирийская армия перешла к жесткой обороне, и ведет поиск заложников, которых террористы могут прятать в пещерах горы Аль-Сафа. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства» атаковали позиции ВС САР у города Абу Камаль. Между тем на восточном берегу Евфрата ВВС США нанесли авиаудар по опорным пунктам ИГИЛ в окрестностях города Аль-Багуз. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские подпольщики провели еще одну успешную акцию на окраине Африна. По информации официального медиа-крыла «Оливкового Гнева», «спящая ячейка» YPG в минувшие выходные ликвидировала полевого командира «Джабхат-эль-Шамия» Мохаммада Маху.

Курдские бойцы устроили засаду на дороге между н.п. Шадуд и Баруза, в которую попал Маху. Сообщается, что успешное покушение было совершено в ночь на 18 августа.

Видео: Кадры ликвидации Мохаммада Маху

#غضب_الزيتون #YPGEFRÎN الى الراي العامقامت وحداتنا في غرفة عمليات غضب الزيتون في تاريخ 18/8/2018بعملية نوعية استهدفت قيادي في الجبهة الشامية المدعو محمد محو من حيان والملقب محمد حياني وذلك في منطقة الواقعة بين قرية الشدود والباروزة حيث تمكنت وحداتنا وبعد رصد تحركاته من قتله وذلك لينال جزاء افعاله القذرة بحق اهلنا العزل فصبرا ياعفرين فالانتقام قادم غرفة عمليات غرفة الزيتون ..هفال هوزان

Опубликовано ‎هفال هوزان‎ Вторник, 21 августа 2018 г.

Западное Алеппо

В среду разведывательно-диверсионная группа ВС САР попыталась проникнуть в здание научно-исследовательского центра, однако, была обнаружена мятежниками. В перестрелке с боевиками «Национального фронта освобождения» было убито 3 сирийских военнослужащих и несколько ранено. Остальные, подобрав пострадавших, отступили на свои позиции.

  • Провинция Латакия:

Главарь группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мохаммад аль-Джулани посетил город Кобани, находящийся под контролем джихадистов. Во время своего визита он заявил, что никаких соглашений с сирийским правительством не будет. При этом Джулани привел в качестве примера произошедшее в Дераа и поклялся, что его войска будут сражаться до конца.

  • Провинция Идлиб:

Во вторник и среду ракетно-артиллерийские подразделения ВС САР и авиация нанесли серию ударов по позициям мятежников в окрестностях городов Сукек и Аль-Таманья. Таким образом, в очередной раз, построенная джихадистами линия обороны прекратила свое существование. Теперь исламистам придется все начинать сначала.

В свою очередь ВВС САР провели несколько налетов на опорные пункты боевиков между городами Маарат-аль-Нуман и Хан Шейхун. Еще одной основной целью стали коммуникации противника.

Между тем ВКС РФ на протяжении последних 3-х суток безостановочно наносят бомбовые удары по позициям «ан-Нусры» и ее базам. Такие действия российской авиации обычно предшествуют наступлению сирийской армии.

В среду в городе Басня, находящемся под контролем джихадистов, прогремел взрыв. Как оказалась, взорвался заминированный пикап, который был припаркован у здания местной пекарни. В результате теракта имеются пострадавшие из числа мирных жителей.

  • Провинция Хама:

Командование ВС САР продолжает перебрасывать дополнительные силы на север Хамы. Активисты отметили передвижение подразделений 42-й бригады «Силы Гиата» 4-й бронетанковой дивизии на северо-запад провинции.

Местные источники добавляют, что два дня назад командир 42-й бригады, полковник Гиат Далле, был замечен, во время инспекции направления Аль-Гааб – Плейн – Латакия.

Видео: Конвой 42-й бригады направляется на север Хамы

21 августа бойцы сирийской армии над городом Абу-Дали сбили три беспилотных летательных аппарата. Еще два БПЛА упали в его окрестностях.

Дроны были изготовлены из пластика и дерева и оснащены электродвигателем. Они предназначались для нанесения ударов по позициям правительственных сил, при этом их возвращение на базу не предусматривалось. Технология, применяемая при изготовлении этих БПЛА, идентична тем, которые использовались для атак на авиабазу Хмеймим.

  • Провинция Сувейда:

22 августа Сирийская Арабская Армия на востоке Сувейды «села в оборону». Безуспешные штурмы горы Аль-Сафа привели к большим потерям. Кроме того силовики опасаются ликвидации террористами заложников.

В настоящее время Силы спецопераций Минобороны РФ и сирийские спецназовцы ведут поиск пленных женщин, которых могут укрывать в пещерах горного массива.

Видео: Войсковая операция ВС САР в районе каньона Аль-Сафа

عاجلسلاح الجو يستهدف اوكار داعش الارهابي في تلول الصفا ويحقق اصابات مباشرة

Опубліковано ‎شام سلمان حمدان‎ Вівторок, 21 серпня 2018 р.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Крупные силы «Исламского государства» атаковали позиции сирийской армии в районе города Абу Камаль. Нападение началось со стороны авиабазы Абу-Хамдан. В это же время жилые кварталы Абу Камаля подверглись минометному обстрелу. На данный момент пока нет никакой информации о результатах нападения.

22 августа боевые самолеты возглавляемой США коалиции нанесли авиаудары по нескольким позициям ИГИЛ в районе города Аль-Багуз, который расположен на восточном берегу реки Евфрат.

«Сирийские демократические силы» (SDF) пока накапливают подкрепления на этом участке фронта. Кроме того отмечено появление американских РСЗО.

По данным различных источников международная коалиция и SDF в ближайшее время планируют начать новую крупномасштабную военную операцию по ликвидации террористического анклава. Главным образом она будет направлена на город Гаджин, являющийся основным оплотом террористической группировки в Сирии.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.