Сирийские военные в ходе спецоперации освободили всех женщин и детей, похищенных боевиками ИГ в Сувейде

Сирийские военные в ходе спецоперации освободили всех женщин и детей, похищенных боевиками ИГ в Сувейде

25 июля боевики «Исламского государства» провели налет на населенные пункты в провинции сувейда, убив свыше 250 человек и похитив 30 детей и женщин. Эти события дали старт войсковой операции по ликвидации «кармана» ИГИЛ в каньоне Аль-Сафа.

Вначале террористы потребовали за них огромный выкуп, угрожая живьем сжечь заложников. Несколько человек было казнено, чтобы ускорить получение денег.

После определенных успехов ВС САР, которые потеснили банды ИГ в скальном регионе Аль-Сафа, «черные» согласились обменять 6 человек в обмен на 25 членов семей боевиков ИГ. Эта сделка была успешно реализована. Дальнейшие переговоры были сорваны по вине непримиримых джихадистов.

Вчера стало известно, что в ходе зачистки пустыни Бадия аль-Шам в районе Хамима к северо-востоку от Пальмиры, сирийское подразделение вступило в боестолкновение с бандой «Исламского государства». В ходе сражения все террористы были уничтожены.

При обследовании домов силовики обнаружили укрытие, в котором находились заложники из Сувейды. Таким образом, в ходе зачистки Сирийской пустыне силовиками были освобождены 19 оставшихся живыми женщин и детей.

Вчера они были доставлены автобусом на родину. Своих матерей, жен, сестер и детей встретили бойцы местных Национальных сил обороны (NDF). Государственное информационное агентство «САНА» опубликовало видео данного события.

Видео: Встреча освобожденных женщин и детей

Пресс-служба ВС САР не раскрывает подробности этой операции, но проправительственные активисты считают, что определенную роль в ней сыграли спецслужбы России. Об этом свидетельствует «почерк», присущий Силам спецопераций Минобороны РФ.

Видео: Родные встречают освобожденных заложников