Российский спецназ и сирийские военные захватили у боевиков ИГ ПТРК, поставленные США «умеренным»

Российский спецназ и сирийские военные захватили у боевиков ИГ ПТРК, поставленные США «умеренным»

После завершения войсковой операции на востоке Сувейды бойцы Сил спецопераций Минобороны РФ, совместно с сирийскими военными, приняли участие в зачистке территории каньона Аль-Сафа. Силовики тщательно прочесывают весь скальный регион в поисках скрытых убежищ террористов и тайников с оружием.

Этот процесс еще продолжается, так как вулканическая пустыня труднопроходима, в связи с чем розыск затруднен. Однако, российским военным сопутствовал успех.

В ходе операции была ликвидирована небольшая бандгруппа ИГ. Кроме того в пещерах обнаружены несколько складов с оружием и боеприпасами.

В числе найденного оказались 12 экземпляров американских противотанковых управляемых ракетных комплексов TOW и TOW-2. Также изъято 132 штук 82-мм минометные мин чехословацкого производства и 43 единицы 60-мм мин, изготовленных в Иордании. Кроме того в тайнике хранилось 14 автоматических винтовок М-16.

Примечательно, что указанное вооружение было предоставлено США группировке «Магавир эс-Саура» (Коммандос революции), в рамках программы «Поддержка дружественных сил за рубежом» (Allied Forces Support). Это формирование размещается в районе американской военной базы Ат-Танф, где его боевики проходят подготовку под руководством инструкторов из Пентагона.

Каким образом у боевиков «Исламского государства» оказалось американское оружие остается «тайной за семью печатями». Однако, то, что им оснащены террористы подтверждает факт негласной поддержки США самопровозглашенного Халифата.

Видео: Российские военные изымают из тайника американские ПТРК TOW

Статья по теме:

Российский спецназ и сирийские военные зачищают аль-Сафу: интересный «улов» — американские ракеты и иностранные наемники