Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 05 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо протурецкие боевики поймали в засаду курдских партизан. На западе провинции мятежники готовятся к наступлению. На севере Латакии спецназ «Хайят Тахрир аш-Шам» провел диверсионную вылазку. В Идлибе готовится наступление ВС САР. Израильские танки обстреляли территорию Кунейтры. Жертв не зафиксировано. В Дейр-эз-Зоре анклав «Исламского государства» в долине Евфрата доживает последние дни. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» подготовили новую операцию против протурецких боевиков. В субботу курдские партизаны попытались устроить засаду на группу повстанцев из 3-й дивизии «Свободной сирийской армии» (TFSA) в районе Дейр-Машмуш. Однако, как оказалось, служба безопасности протурецких боевиков располагала предварительной информацией об этом нападении, что позволило поймать бойцов YPG в ловушку. В результате столкновения было убито несколько нападавших.

Западное Алеппо

Ситуация на западе Алеппо тоже начинает осложняться. Местные жители сообщают о появлении большого количества боевиков в районе города Хан-Туман. По имеющимся данным джихадисты готовят новое наступление на Алеппо.

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером силы специального назначения «Хайят Тахрир аш-Шам» провели вылазку на позиции ВС САР в Туркменских горах. Перед этим опорные пункты силовиков были подвергнуты интенсивному обстрелу.

Под прикрытием огня и пользуясь тем, что местность накрыл туман, спецназовцы «ан-Нусры» ворвались на позиции сирийской армии на горе Абу Али (Замковый холм). В ходе столкновения один сирийский солдат погиб и  6 получили ранения. В свою очередь джихадисты потеряли одного человека. Только в воскресенье силовикам удалось отбить обратно этот опорный пункт.

Видео: Репортаж оппозиционных журналистов с севера Латакии

  • Провинция Идлиб:

Сирийская Арабская Армия и российские военные готовятся начать массированное наступление в северо-западном регионе Сирии. ВС САР и ВКС РФ намерены выбить боевиков из 20-километровой демилитаризованной зоны.

В частности, первыми крупными целями сирийской армии на северо-западе Сирии станут города Морек и Аль-Латамина на севере Хамы и равнина Аль-Гааб, расположенная между северо-западом Хамы и юго-западом Идлиба. В операции примут участие подразделения дивизии «Tiger Forces», 4-й бронетанковой дивизии и 5-го армейского корпуса.

  • Провинция Кунейтра:

Вчера Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обстреляла позиции сирийской армии на западе Кунейтры. Израильские танки выпустили несколько снарядов по гарнизонам ВС САР в Карс-Нафале и Джубата аль-Хашаба. Никто из военнослужащих не пострадал. В связи с этим инцидентом, как ПВО Сирии, так и наземные части, приведены в боевую готовность.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После неудачи «Сирийских демократических сил» (SDF) с наземной операцией против ИГИЛ в долине Евфрата, американская авиация обрушила на анклав террористов тонны огня и стали. Один из взрывов, раздавшихся в районе Багуз Фукани, был особенно сильным, что говорит о детонации на складе боеприпасов «черных».

Видео: Кадры мощного взрыва в анклаве ИГ

Вчера вечером во время американской бомбардировки погиб командующий «Исламского государства» Джамаль Халед Масулх (также известный как «Абу Халед аль-Ансари»). Ранее он был заместителем руководителя сопротивления в Ракке, после чего пошел на повышение, так как его назначили командующим силами ИГ в долине Евфрата.

Видео: Вялая перестрелка между курдами и боевиками ИГ в районе Багуз Фукани

Видео: Военная обстановка в Сирии 02 – 04.03.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.