Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 04 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные резко обострилась. На севере Алеппо турецкая армия атаковала позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в ответ на непрекращающиеся нападения курдских партизан. В Идлибе боевики «Исламского государства» совершили теракт, повлекший многочисленные жертвы. В свою очередь служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» провела публичную казнь лиц, подозреваемых в причастности к террористической группировке ИГ. На севере Хамы боевики  «Танзим Ансар аль-Таухид» атаковали позиции ВС САР. В результате нападения обе стороны понесли большие потери. На юге Хомса американские военные блокировали транспортную колонну, сопровождаемую бойцами российской военной полиции, которая направлялась в лагерь Рукбан для эвакуации беженцев. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) возобновили штурм последнего анклава ИГИЛ в долине Евфрата. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

Вчера турецкая армия возобновила боевые действия против курдов на северо-востоке Алеппо. Войска Турции и протурецкие боевики артиллерией обстреляли позиции «Военного совета Аль-Баб» в городе Аль-Багуз ас-Шакия. Кроме того Анкара направила в указанный район дополнительные силы бронетехники.

  • Провинция Идлиб:

Турция продолжает создавать свои наблюдательные посты вдоль линии соприкосновения мятежников и правительственных войск в провинции Идлиб. Турецкие военные даже провели встречу с местными жителями, предложив у них арендовать участки земли для закрепления своих позиций в регионе, чтобы не допустить наступления сирийской армии.

В результате указанных действий новые наблюдательные пункты Анкары появились в окрестностях городов Хан-Шейхун и Таль-Тукан. Однако, наибольшая концентрация этих объектов наблюдается в районе Абу-Духур на юго-востоке Идлиба.

В ответ на теракт, совершенный в городе Идлиб, в результате которого был взорван ресторан, что привело к многочисленным жертвам, служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» провела публичную казнь 10 человек, подозреваемых в работе на «Исламское государство». Они были расстреляны перед рестораном Vision в городе Идлиб. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Результаты взрыва бомбы у ресторана в Идлибе:

Видео: Боевики «ан-Нусры» расстреливают предполагаемых террористов

  • Провинция Хама:

В субботу Сирийская Арабская Армия нанесла массированный ракетно-артиллерийский удар по опорным пунктам группировки «Джейш аль-Изза» на севере Хамы. Правительственные войска атаковали позиции мятежников в районе городов Кафр-Зита и Аль-Латамина.

Эта акция стала ответом на серию нападений боевиков «Джейш аль-Изза» на находящиеся под контролем правительства города Марде, Сукайлабия и Салаб.

Видео: ВС САР наносят удар по опорным пунктам «Джейш аль-Изза»

В ночь с субботы на воскресенье на линии Массасна произошло кровопролитное столкновение. Боевики подразделения «Ингимаси» группировки «Танзим Ансар аль-Таухид» атаковали два сирийских контрольно-пропускных пункта. В ходе завязавшегося сражения обе стороны понесли потери.

У сирийской армии погибло 16 солдат и еще около десяти человек получили ранения. Кроме того джихадисты взяли в плен одного военнослужащего, которого вскоре казнили отрезав ему голову. В свою очередь «Танзим Ансар аль-Таухид» потеряли 8 членов своего спецназа.

Видео: Результаты отражения нападения боевиков

  • Провинция Хомс:

Для эвакуации беженцев из лагеря Рукбан российские военные и Дамаск направили транспортную колонну, которая должна была вывезти людей в места их прежнего жительства. Конвой сопровождали бойцы подразделения военной полиции Минобороны РФ.

Однако, при подъезде к зоне Ат-Танф, которая оккупирована США, конвой был блокирован американскими военными, которые не позволили ему достичь Рукбана.

«Несмотря на то, что власти Сирийской Арабской Республики успешно завершили все приготовления к эвакуации беженцев из лагеря Рукбан в места довоенного проживания, США отклонили совместный запрос российских и сирийских межведомственных координационных центров по переселению и размещению беженцев, для проезда транспортных колонн в зону Ат-Танф», — заявил начальник ЦППВС в САР генерал-лейтенант Соломатин.

Таким образом, эвакуация беженцев из лагеря, в котором сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, сорвана по вине Вашингтона. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Зеленые автобусы» в сопровождении российских военных направляются в лагерь Рукбан

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Затишье в долине Евфрата закончилось. При поддержке международной коалиции войска «Сирийских демократических сил» (SDF) снова перешли к штурму анклава ИГИЛ возле города Багуз Фукани. В течение нескольких часов курдам удалось несколько потеснить террористов, захватив ряд небольших участков территории. Этот успех был достигнут в основном, благодаря тому, что ВВС США применили бомбы с белым фосфором, которыми выжгли буквально все на пути продвижения подразделений SDF.

Видео: Кадры сражения у н.п. Багуз Фукани

Видео: ВВС США применили против боевиков ИГ боеприпасы с белым фосфором

Некоторая часть террористов попыталась выбраться из «котла». «Черные» на подручных плавсредствах переправились через реку Евфрат, намереваясь просочиться сквозь позиции ВС САР, однако, были обнаружены и встречены огнем. В ходе стычки силовики убили 7 боевиков ИГ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.03.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.