Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.03.2019

Сводка боевых действий в Сирии 20 03 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается стабильно сложной. На севере и востоке Алеппо курдские партизаны провели несколько «громких» акций. В районе Джарабулуса фиксируются междоусобные стычки протурецких боевиков. Такие же столкновения, но только между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам» продолжаются в Хаме и Идлибе. В связи с всплеском противоправительственной деятельности командование ВС САР направило крупные силы в провинцию Дераа. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийским демократическим силам» (SDF) сдаются сотни террористов. По имеющейся информации курды заняли лагерь беженцев возле н.п. Багуз Фукани. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В понедельник в Африне курдские партизаны подорвали заминированный автомобиль возле здания, где располагалась штаб-квартира «Свободной сирийской армии» (TFSA). Количество погибших и раненых неизвестно, так как протурецкие боевики скрывают всю информацию по поводу этого инцидента. Данная акция проведена в годовщину оккупации Африна. (Более подробно в статье по теме).

Во вторник в городе Джарабулус начались междоусобные столкновения, повлекшие многочисленные жертвы с обеих сторон. Перестрелка возникла между боевиками группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» и сотрудниками «Свободной полиции». Инициаторами нападения оказались протурецкие повстанцы. Имеются сообщения о трех раненых.

Для урегулирования конфликта турецкие военные направили в Джарабулус подкрепления, пытаясь удержать обе стороны от участия в дальнейших боевых действиях в районе города.

Видео: В окрестностях Джарабулуса взорвана заминированная машина. Жертв нет

Восточное Алеппо

В понедельник курдское движение «Оливковый гнев» провело операцию на коммуникациях турецкой армии. На шоссе, проходящем вдоль деревни Аджил, в результате взрыва придорожного фугаса уничтожена машина турецкой армии. Во время этого нападения погибло трое военнослужащих.

Западное Алеппо

Вчера снайперы джихадистов в районе Аль-Захраа открыли огонь по школьному автобусу, который перевозил детей. В результате погиб один ребенок.

  • Провинция Идлиб:

В провинции Идлиб также идут междоусобные столкновения. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе деревни Кафр-Тахарим атаковали местных повстанцев. Аналогичные инциденты происходят по всему региону.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы также происходят стычки между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрар аш-Шам». Банды «ан-Нусры» вытеснили своих конкурентов из н.п. Аль-Хавия. Вчера утром боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» также ворвались в деревню Аль-Хвайджа, полностью взяв ее под свой контроль. При этом в результате беспорядочного огня ранены несколько жителей.

Видео: Террористы «ан-Нусры» ворвались в деревню Аль-Хвайджа

  • Провинция Дераа:

В связи с ухудшившейся оперативной обстановкой в провинции Дераа, выразившейся в серии нападений на офицеров сирийской армии и правительственных чиновников, командование ВС САР направило в этот регион дополнительные подразделения Республиканской гвардии и военной разведки. Во вторник названные части прибыли в город Дераа, готовясь начать масштабную операцию по зачистке «спящих ячеек» джихадистов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После массированных ночных артиллерийских ударов во вторник утром боевики «Исламского государства», окопавшиеся возле Багуз Фукани, начали массово сдаваться в плен. На данный момент «Сирийские демократические силы» (SDF) полностью взяли под контроль лагерь, расположенный в районе этого населенного пункта. Таким образом, анклав ИГИЛ в долине Евфрата прекратил свое существование. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры боев в Багуз Фукани

Видео: Сотни террористов в очереди на сдачу в плен

Видео: Кадры из освобожденного лагеря ИГ в Багуз Фукани

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.03.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.