Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 21 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Протурецкие боевики, несмотря на перемирие, продолжают обстреливать жилые районы Алеппо. В очередной раз предпринята попытка воздушного нападения на российскую авиабазу Хмеймим. На севере Хамы мятежники дважды переходили в контрнаступление, но понеся большие потери, были вынуждены отступить. В Хомсе российские спецназовцы продолжают зачистку территории Сирийской пустыни. В Хасаке неизвестные лица взорвали высоковольтные линии электропередач и подожгли пшеничные поля. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо не прекращаются инциденты, связанные с проведением терактов. Так, неподалеку от города Азаз по дороге на Яхмол подорвана машина командира 5-го полка протурецкой «Свободной сирийской армии» (TFSA) Абу-Алаа Каферная. Главарь формирования получил тяжелое ранение.

Видео: Неподалеку от Азаза на СВУ подорвалась машина командира 5-го полка TFSA

Западное Алеппо

На западе Алеппо, несмотря на объявленное перемирие, боевики продолжают обстреливать позиции ВС САР и жилые кварталы Алеппо.

Видео: Боевики 2-го легиона дивизии «Хамза» готовят ракеты для РСЗО «Град» для обстрела позиций ВС САР в пригородах Нубль и Захраа

  • Провинция Латакия:

Прошлой ночью джихадисты в очередной раз атаковали российскую авиабазу Хмеймим. Боевики выпустили со стороны Идлиба несколько ракет в направлении военного объекта. Все вражеские цели были сбиты российскими системами ПВО, своевременно поднятыми по тревоге.

  • Провинция Идлиб:

В ответ на это нападение ВКС РФ нанесли серию авиаударов по позициям джихадистов на северо-западе Сирии. Бомбардировке подверглись базы «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Хан-Шейхун, Джиср аш-Шугур и Кафр-Набль.

Видео: ВКС РФ нанесли 8 авиаударов по г. Кафр-Набль

  • Провинция Хама:

В минувшие выходные формирования протурецких боевиков направили большое количество подкреплений в северо-западную часть провинции Хама. Их целью являлось оказать помощь местным повстанцам, чтобы отбить ранее потерянную территорию у г. Кафр-Набуда.

Видео: «Ахрар аш-Шаркия» направляет подкрепления из Алеппо в северную Хаму

По прибытию к линии фронта боевики сразу же перешли в контрнаступление. Однако, несмотря на значительные силы, продвинуться вперед им не удалось. Протурецкие боевики понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить.

Буквально через несколько часов «Фронт национального освобождения» (NFL) перешел в контрнаступление в районе поселков Аль-Масне и Хамамияте. Мятежникам удалось ворваться на позиции ВС САР у Аль-Масны. Сражение продлилось свыше 3-х часов. После ударов сирийской авиации, противник, понеся потери, снова был вынужден отступить.

  • Провинция Хомс:

Пока основные силы сирийской армии заняты в битве с джихадистами на линии Хама – Идлиб, группы российского спецназа продолжают прочесывать регион Бадия аль-Шам, чтобы обезопасить коммуникации ВС САР от участившихся нападений боевиков «Исламского государства». По имеющимся данным Силы спецопераций Минобороны РФ уже ликвидировали одну из банд террористов.

  • Провинция Хасака:

В провинции Хасака зафиксировано несколько случаев диверсий. Так, неизвестные лица подорвали опоры 3-х высоковольтных линий электропередач возле города Эль-Шаддади, в результате чего несколько районов остались без света.

В этом же районе подожжены сельхозугодья. Пожар охватил большую площадь.

Видео: Пожар на полях пшеницы вблизи Шаддади

Местные жители считают, что к этим диверсиям причастны террористы «Исламского государства» или протурецкие боевики.

  • Провинция Дераа:

В провинции Дераа сирийские военные, продолжающие прочесывание территории, в очередной раз нашли несколько крупных складов оружия и боеприпасов, спрятанных боевиками перед примирением. Такие арсеналы обнаружили в городах Энхель, Джассем и Харра.

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.