Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.05.2019

Наступление сирийской армии в восточном Хомсе, солдаты прячутся за танком

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно обострилась. Несмотря на объявленный режим прекращения огня, джихадисты нарушили перемирие, атаковав российскую авиабазу Хмеймим в Латакии, а также солдат и технику ВС САР в Идлибе и Хаме. В пустыне Хомса и Дейр-эз-Зора активизировались боевики «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западные районы провинции Дамаск дважды были атакованы ракетами неизвестной принадлежности. Министерство обороны Сирии утверждает, что эти нападения были совершены Армией обороны Израиля. Часть ракет была сбита над Дамаском, а другие перехвачены над Кунейтрой. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ПВО САР отражает ракетную атаку на западный Дамаск, часть 1

Видео: ПВО САР отражает ракетную атаку на западный Дамаск, часть 2

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо продолжают греметь взрывы. Вчера в городе Аль-Баб на СВУ подорвалась машина группировки «Ахрар аш-Шаркия». О пострадавших не сообщается.

Видео: Автомобиль «Ахрар аш-Шаркия» подорвался на придорожном фугасе

  • Провинция Латакия:

В субботу джихадисты предприняли попытку нападения на российскую авиабазу Хмеймим. Боевики использовали для этого ракеты дальнего радиуса действия.

Сирийские источники сообщили, что российские ПВО смогли сбить все ракеты еще до того, как они достигли цели. Это уже третье нападение мятежников на авиабазу Хмеймим за последнюю неделю. (Более подробно в статье по теме).

Вчера подразделения 4-й бронетанковой дивизии снова атаковали город Кабани. Наступление началось с ракетно-артиллерийской подготовки. Между тем джихадисты обвинили сирийских военных в использовании боеприпасов с хлором, но Минобороны Сирии назвало эту информацию ложью.

После обстрела пехотные подразделения ВС САР попытались проникнуть на южный периметр Кабани. Атака завершилась неудачно. Силовики отступили к высотам на южном фланге города.

Видео: Выстрел из ПТРК по снайперской позиции у г. Кабани

  • Провинция Кунейтра:

Одновременно с западным Дамаском ракетному нападению Израиля подверглась провинция Кунейтра. По данным оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) целью израилских военных являлась база 90-й бригады ВС САР, которая расположена к востоку от демилитаризованной зоны Голанских высот. По утверждению SOHR две ракеты попали по военному объекту, а одна была сбита сирийскими силами ПВО.

  • Провинции Хама, Идлиб:

Оперативный центр «Щита Евфрата» направил вчера большое количество подкреплений на линию Хама-Идлиб. Прототурецкие боевики намерены воспрепятствовать сирийской армии захватить Идлиб.

В субботу было объявлено о временном прекращении огня между Сирийской Арабской армией и поддерживаемыми Турцией повстанцами в Идлибе и Хаме. Однако, вскоре после этого обе противоборствующие стороны обменялись ударами.

Так, боевики «Фронта национального освобождения» (NFL) 18 мая с использованием ПТРК обстрелял боевую технику и группы солдат ВС САР. Мятежники уничтожили танк и  гусеничную бронированную машину МТ-ЛБ.

Видео: Боевики из ПТРК уничтожают МТ-ЛБ ВС САР

Видео: Джихадисты поражают сирийский танк

Видео: Мятежники из ПТРК обстреливают машину с солдатами ВС САР

Видео: Промах джихадистов по группе сирийских военных

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

В минувшие выходные «Исламское государство» совершило серию нападений на позиции ВС САР в Хомсе и Дейр-эз-Зоре. Дважды был атакован сирийский опорный пункт в районе Аль-Савана. Оба раза силовики были застигнуты врасплох и понесли потери. (Более подробно в статье по теме).

Также террористы совершили нападение на позиции правительственных сил к западу от города Мохассан. Перестрелка продолжалась на протяжении длительного времени. Обе стороны имеют потери, количество которых не уточняется.

В связи с отсутствием у командования ВС САР на этом направлении достаточных сил российские военные начали зачистку территории Сирийской пустыни. Однако, из-за малочисленности групп ССО Минобороны РФ спецназовцы смогут проверить только наиболее уязвимые участки.

Видео: Военная обстановка в Сирии с 1 по 18 мая 2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.