Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 17 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно осложнилась. На севере Алеппо Турция начала боевые действия против курдских отрядов YPG. В Латакии в очередной раз атакована российская авиабаза Хмеймим. На линии Идлиб-Хама правительственные войска, несмотря на потери, добились новых успехов. В Хомсе боевиками «Исламского государства» совершено нападение на опорный пункт и колонну ВС САР. В Дераа не прекращаются покушения на сирийских военных. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) проводят операцию по поиску «спящих ячеек» ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Очередной теракт совершен в городе Аль-Баб на севере Алеппо. В людном месте был взорван заминированный мотоцикл.

Видео: Теракт в Аль-Бабе

Вчера мощный взрыв раздался в находящемся под контролем курдов городе Манбидж. Бомба была заложена в припаркованном автомобиле.

Целью теракта стал проходящий мимо военный конвой «Сирийских демократических сил» (SDF), в котором находился один из его командующих. По сообщениям в результате диверсии один человек был убит, а еще четверо получили тяжелые ранения. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот взрыв.

В четверг турецкая армия атаковала позиции подразделений народной защиты (YPG) на севере Алеппо. Боевые действия разгорелись в окрестностях города Маарат-Умм-Хоуш. Сообщается, что в столкновениях была задействована турецкая авиация.

  • Провинция Латакия:

Вчера вечером системы ПВО российской авиабазы Хмеймим снова были задействованы для отражения новой атаки на военный объект. Все беспилотники противника были сбиты.

В связи с позиционным тупиком, возникшим у города Кабани, командование ВС САР начало переброску из Хамы и Идлиба на север Латакии отдельных штурмовых подразделений дивизии «Tiger Forces». Ожидается, что они смогут переломить ситуацию.

  • Провинции Идлиб, Хама:

ВКС РФ продолжают обработку позиций джихадистов в провинции Идлиб. Российские «сушки» нанесли удары по базам «Хайят Тахрир аш-Шам» в городах Кафр-Набль, Хан-Шейхун и Хасс. В свою очередь ВВС САР бомбят южную часть Идлиба.

За последние несколько дней в северной части Хамы сирийская армия уничтожила свыше 45 боевиков, включая 5 старших командиров «Свободной сирийской армии» (FSA). Об этом  сообщают проправительственные источники.

В боях с правительственными войсками погибли подполковник Мохаммед Махмуд аль-Шамали из «Джейш ан-Наср», капитаны Ахмед Исмаил и Мохамад Наджар из «Свободной армии Идлиба», а также Мухаммад Абдул Карим и Муаяд аль-Джассер из «Джейш аль-Иззы».

Боевики несут потери и на контролируемой ими территории. Так, в городе Сармин на юго-востоке Идлиба при взрыве заминированной машины погиб главнокомандующий «Свободной полицией» «ан-Нусры» Абдул Раззак Аслан.

Вчера подразделения ВС САР, при поддержке российской авиации, освободили район Хувайза Тахтани с одноименным городом. Следующей целью сирийской армии станут Хувайза Фукани и Хувайя, расположенные на юго-западном склоне горы Завия.

Видео: Операция ВС САР в демилитаризованной зоне

В период с 14 по 15 мая боевики «Фронта национального освобождения» (NFL) с использованием ПТРК нанесли ряд ощутимых ударов по ВС САР. Было подбито несколько танков и других военных машин.

Видео: Расчеты ПТРК боевиков уничтожают технику ВС САР на фронте у Хувайза, часть 1

Видео: Расчеты ПТРК боевиков уничтожают технику ВС САР на фронте у Хувайза, часть 2

Видео: Расчеты ПТРК боевиков уничтожают технику ВС САР на фронте у Хувайза, часть 3

Видео: Расчеты ПТРК боевиков уничтожают технику ВС САР на фронте у Хувайза, часть 4

В ходе своих атак мятежники применяли ПТРК TOW, «Корнет и «Фагот». Если TOW были поставлены боевикам в период 2014-2017 годов, то «Корнеты», скорее всего, были захвачены на складах ВС САР или переданы Турцией, которая приобрела их у России в 2008 году.

16 мая информационная сеть «Хайат Тахрир аш-Шам» агентство «Ибаа», объявило, что террористическая группировка обстреляла из РСЗО «Град» и артиллерийских орудий «Русский оперативный центр». В свою очередь правительственные источники этот факт не подтверждают. Известно, что джихадисты ударили по небольшой деревне Аль-Джарния, расположенной рядом с городом ас-Сукайлабия, в результате чего погибли двое детей. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

15 мая боевики ИГ атаковали опорный пункт ВС САР, расположенный у города ас-Саввана. Захватив его, «черные» устроили засаду, в которую попало выдвинувшееся подкрепление.

По данным подконтрольного ИГИЛ информационного агентства «Аль-Амак» террористы убили 21 военнослужащего и уничтожили 3 машины. В свою очередь официальные источники опровергают указанные сведения, заявляя, что погибло 4 бойца сил безопасности. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дераа:

В Дераа «поднимают голову» недобитые джихадисты. Так, вчера в Санамайне на севере провинции были убиты два сотрудника службы безопасности и один получил ранение. По имеющимся данным преступник использовал пистолет с глушителем.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) и полиция «Асайиш» 15 мая начали широкомасштабную операцию по обеспечению безопасности на юго-востоке Дейр-эз-Зора. В ходе ее проведения курды не «заморачиваются» соблюдением прав человека, выкидывая жителей из домов.

Впрочем, определенные результаты этой операции уже имеются. В деревне Аль-Шилл было задержано 20 лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также обнаружено два туннеля, в которых находилось оружие, взрывчатка и антикурдские плакаты.

Курдское информационное агентство «Хавар» (ANHA) сообщило, что четверо из арестованных участвовали в акциях протеста в Аль-Шилле.

На прошлой неделе сотрудники полиции «Асайиш» застрелили шестерых гражданских лиц во время неудачной операции по обеспечению безопасности в Шилле. Убийства спровоцировали новую волну протестов в населенном пункте, которая вызвала ответную реакцию со стороны SDF.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.