США готовятся развязать большую войну в Персидском заливе

США готовятся развязать большую войну в Персидском заливе

Ближний Восток снова стоит на пороге «большой войны». Все идет к тому, что США намерены «наказать» Иран.

Несмотря на то, что госсекретарь Майк Помпео, находясь с официальным визитом в Сочи, заверил мировое сообщество, что Вашингтон «фундаментально не хочет» войны и ответит Тегерану только в случае атаки на американские объекты в регионе, а также на их союзников США, действия «мирового жандарма» говорят о другом.


Главным вдохновителем силовой операции против Ирана является советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Однако, его официальное заявление, размещенное на сайте Белого дома, практически полностью повторяет сказанное Майком Помпео в Сочи.

Впрочем, Болтон сделал одно интересное уточнение. Все шиитские ополченческие силы в Сирии и Ираке, а также хуситских повстанцев Йемена, он считает проиранскими, поэтому атака со стороны их будет считаться агрессией Исламской Республики.

 

Между тем, несмотря на миролюбивые заявления Вашингтона, ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Авианосно-ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» заняла позиции в Персидском заливе. На военные аэродромы Катара переброшены стратегические бомбардировщики Б-52 ВВС США. Из Ирака отозван весь вспомогательный персонал дипломатических миссий. На востоке Сирии на авиабазу Айн аль-Асад прибыл дополнительный воинский контингент и военная техника.

В свою очередь ближайший союзник США – Великобритания направила в Персидский залив свой спецназ. Ему поручено следить за иранской военной деятельностью в окрестностях острова Кешам, где находятся основные морские силы Ирана.

Кроме того о готовности выделить войска заявила Саудовская Аравия. Одним из поводов для принятия Эр-Риядом такого решения стала диверсия в порту ОАЭ, в результате которой загорелись 4 танкера, а также атака беспилотниками хуситов двух станций по перекачке нефти. В этих инцидентах саудиты обвиняют Тегеран.

Военные эксперты считают, что Эр-Рияд пытается повлиять на США, чтобы те нанесли ракетно-бомбовый удар по Исламской Республике. Вполне возможно, что к этому противостоянию, на стороне Вашингтона, примкнет Израиль.

Однако, за Иран неожиданно вступился Китай. Пекин заявил о «поддержке усилий Тегерана по защите своих интересов». То есть «Поднебесная» дала понять, что не допустит прерывания поставок иранской нефти в свою страну.

Аналитики считают, что на сегодняшний день война США с Ираном станет политическим самоубийством Дональда Трампа. Однако, в его окружении имеются лица, которые не желают сесть за стол переговоров, чтобы «решить дело миром».