США и Израиль признают Асада, если Россия сдаст Иран

США и Израиль признают Асада, если Россия сдаст Иран

Почти все СМИ, выходящие на Ближнем Востоке, распространили информацию о положительных предпосылках по решению сирийского вопроса. Якобы в конце текущего месяца в Иерусалиме планируется встреча высокопоставленных представителей США, Израиля и России, которые обсудят возможность признания Башара Асада. Впрочем, спикер президента России Дмитрий Песков опроверг возможность подобной сделки по Сирии, призвав не «идти на поводу» у фейковых новостей, но эта новость все равно продолжает активно обсуждаться.
Начало гражданской войны и распространение «Исламского государства» позволило США  закрепиться в Сирии. Кроме того, Вашингтон даже создал марионеточное государство Роджава, занявшее северные и  восточные районы страны.

Тем временем сирийско-израильские отношения далеки от совершенных. Тель-Авив за все годы конфликта нанес сотни ударов по территории соседнего государства. Основными целями были иранские подразделения, но довольно часто под огнем оказывались сирийские военные. В ходе последних налетов, осуществленных в минувшие выходные, имеются убитые и раненые.

На этом фоне заявления о предполагаемой сделке расцениваются, как обыкновенный фарс. Москва, в угоду Вашингтону, должна вытеснить Иран из Сирии, при этом не получив никаких преференций. В случае такого развития событий Кремль теряет союзника и покупателя российских вооружений, в то время, как США «придут на все готовое».

Кроме того для России Иран намного важнее, чем Сирия. Поэтому не стоит его менять на Израиль, и тем более Вашингтон, так как западные политики неоднократно обманывали Москву, как в случае с разоружением и обязательством не включения бывших стран Варшавского договора в НАТО.

По мнению экспертов необходимо сохранить статус кво. Это позволит приблизить день восстановления Сирийской Арабской республики, тем более, что будущие переговоры без Дамаска по сути невозможны.