На севере Хамы ликвидирован известный «убийца танков»

На севере Хамы ликвидирован известный «убийца танков»

Противостояние на севере Хамы достигло серьезного накала. Правительственные войска штурмуют потерянные участки территории, в то время, как джихадисты упорно сопротивляются.

Только за минувшие сутки счет жертв достиг по сотне убитых с обеих сторон. В числе их печально известный оператор противотанковых ракетных управляемых комплексов «Фронта национального освобождения» (NFL) Ахмед Кутаиш.

Проправительственные источники сообщили, что «убийца танков» пытался нанести удар по  боевой технике ВС САР, однако, его позиция была засечена и по ней «прилетела» ракета. В результате оператор ПТРК погиб. Также была уничтожена противотанковая установка TOW.

По утверждению оппозиционных активистов Кутаиш был лучшим оператором ПТРК в формированиях NFL. В соцсетях опубликованы соболезнования в связи с его гибелью.

В течение этого сражения протурецкие боевики неоднократно применяли противотанковые управляемые комплексы для поддержки своих союзников из «Хайят Тахрир аш-Шам», нанося удары по танкам, боевой технике и позициям сирийской армии. По данным агентства Reuters, Турция предоставила своим сателлитам на севере Сирии большое количество ПТРК, в том числе американские TOW, чтобы остановить наступление ВС САР. Однако, несмотря на военно-техническую помощь Анкары, количество ударов управляемыми ракетами значительно снизилось. Это говорит о том, что сирийская армия нашла способ минимизировать данную угрозу.

Видео: ПТРК и военные конфликты