Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 10 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. На севере Алеппо за прошедшую неделю курдские партизаны провели несколько операций. В Латакии совершено нападение на позиции сирийской армии. На севере Хамы идут ожесточенные боли с джихадистами. В Сувейде неизвестные боевики напали на штаб сирийской разведки. В Хомсе активизировались террористы «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На прошлой неделе возглавляемые курдами «Силы освобождения Африна» провели ряд операций против турецкой армии и их союзников, в результате которых несколько военнослужащих были убиты и ранены.

Согласно официальному заявлению пресс-службы партизан во время нападений 5 и 6 июня в Африне уничтожено 9 протурецких боевиков и военнослужащих ВС Турции. (Более подробно в статье по теме).

«Наши силы напали на турецких солдат и связанные с ними джихадистские группы в ходе четырех различных операций в городах Шерава, Жиндирес, Шера и районе Азаз.

5 июня наши войска провели операцию против турецких солдат в селе Джилбир города Шерава. В результате операции, проведенной нашими силами, были убиты 2 солдата, включая сержанта, и один солдат получил ранения.

5 июня наши силы провели в деревне Мерса города Шера операцию против поддерживаемой турецкой армией группы террористов. В ее результате три боевика были убиты и один ранен.

6 июня из ПТРК атакована группа джихадистов в окрестностях села Кафр-Хашер Азазского района. В результате операции был убит один террорист.

6 июня в центре города Джиндерс наши войска совершили нападение на военный автомобиль протурецких боевиков. Машина была полностью уничтожена. Один террорист был убит и двое ранены. Прибывшие на место соратники пострадавших подорвались на радиоуправляемом фугасе, в результате чего погибли 2 и ранен один джихадист.

Всего в результате операций, проведенных нашими силами, погибли 9 террористов и 5 получили ранения», — говорится в заявлении «Сил освобождения Африна».

Видео: Операции «Сил освобождения Африна», часть 1

Видео: Операции «Сил освобождения Африна», часть 2

Видео: Операции «Сил освобождения Африна», часть 3

  • Провинция Латакия:

9 июня боевики «Национального фронта освобождения» (NFL) и оперативный центр «Ва Харид аль-Муминин», связанный с «Аль-Каидой», совершили совместное нападение на позиции Сирийской Арабской армии на севере Латакии. Перед этим опорный пункт был обстрелян из РСЗО.

Джихадисты заявили, что в результате этой операции погибло более 50 сирийских солдат. Однако, по данным оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) убито только 9 военнослужащих и 4 боевика.

Видео: Спецназ джихадистов совершает нападение на опорный пункт ВС САР в Туркменских горах

  • Провинция Хама:

За последние 72 часа джихадисты и поддерживаемые Анкарой боевики понесли тяжелые потери. По данным полевого доклада Сирийской Арабской армии уничтожено более 150 членов «Хайят Тахрир аш-Шам», «Национального фронта освобождения» (NFL) и «Джейш аль-Изза», в том числе три командира последней группировки, включая бывшего вратаря Сирийской национальной группы Абдель-Бассит Сарута, Ясир аль-Хилала и Мохаммад Халед ас-Саббага. (Более подробно в статье по теме).

В то же время именно «ан-Нусра» потеряла наибольшее число боевиков. В свою очередь сирийская армия лишилась около 50 военнослужащих убитыми.

Видео: Сирийская армия отражает атаки джихадистов на севере Хамы

Вчера утром правительственные войска начали контрнаступление на северо-западе Хамы. Подразделения дивизии «Tiger Forces» под командованием генерал-майора Сухейля аль-Хасана прорвали оборону джихадистов и ворвались на высоту Тель-Малех. В настоящее время на западных склонах вершины идут ожесточенные бои.

  • Провинция Сувейда:

Вчера вечером штаб-квартира Сектора политической безопасности САР подверглась нападению. Неизвестные лица обстреляли здание из двух РПГ. Инцидент произошел в городе Сувейда.

Сирийские военные считают, что к этой акции причастна «спящая ячейка» «Свободной сирийской армии» (FSA) из восточной части Дераа.

  • Провинция Хомс:

На минувшей неделе боевики «Исламского государства» устроили очередную засаду в районе Пальмиры, в результате чего убито несколько солдат. Террористы обстреляли автомобиль ВС САР к югу от города, что повлекло гибель трех военнослужащих, включая офицера.

«Исламское государство» активизировало свои операции в пустынных районах Хомса. Только за май месяц «черными» было убито свыше 100 солдат правительственных сил.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.06.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.