Турция отказалась соблюдать договоренности с Россией по Сирии, поддержав террористов

Турция отказалась соблюдать договоренности с Россией по Сирии, поддержав террористов

Несмотря на имеющуюся заинтересованность Анкары остановить эскалацию военного конфликта в Идлибе, для чего были проведены переговоры с участием российских представителей, Турция  «пошла в отказ», уклонившись от проведения разделения бандформирований и фактически, поддержав террористов в Сирии.

Причиной этому послужили требования Москвы по передаче района Джабаль Шашабо, находящегося в северо-западной части провинции Хама,  под контроль сирийских и российских военных.

«Передача Джабала Шашабо станет серьезным ударом для джихадистов и поддерживаемого Турцией Фронта национального освобождения, поскольку это оставит сирийскую арабскую армию в превосходном положении для будущего наступления в Идлибе», — сообщает ливанское издание «Al Masdar News».

В связи с возникшим политическим противостоянием Анкара начала переброску протурецких формирований из северного Алеппо на линию Идлиб-Хама. В результате исламистские группировки, которые были предназначены для борьбы с курдами, перенаправлены для отражения наступления сирийской армии.

Между тем на севере Хамы в настоящее время образовался позиционный тупик. Стороны буквально перемалывают личный состав друг друга. За минувшие сутки потери мятежников и ВС САР составили несколько сот человек только убитыми. Несмотря на это джихадистская коалиция продолжает бросать в бой новые силы, надеясь переломить ситуацию и заставить Дамаск отказаться от освобождения Идлиба.

Видео: Ожесточенные бои в районе высоты Таль-Малах на севере Хамы