Комбриги ВСУ отказываются выполнять приказы президента Зеленского

Комбриги ВСУ отказываются выполнять приказы президента Зеленского

В последнее время анализ оперативной обстановки показывает, что после выборов президента Украины, боевая активность украинской группировки ВСУ на Донбассе резко возросла.

За неделю, согласно официальных данных, получили ранения девять гражданских лиц, в том числе двое детей. Особенно обострилась ситуация в районе Горловки, где украинские военные применили беспилотник, который сбросил бомбу на жилой дом, в результате чего пострадал ребенок. Также в этом районе отмечено усиление обстрелов территории ДНР артиллерией, крупнокалиберными минометами, а также вооружением БМП и БТР. Кроме того повысилась активность диверсионных подразделений ВСУ.

Все происходящее, по данным разведки народных республик, связано с приказом командующего Операции объединенных сил Александра Сирского, который он отдал украинским комбригам. Его суть состоит в том, чтобы командиры соединений игнорировали позицию и высказывания президента Владимира Зеленского. Таким образом, наиболее боеспособная часть ВСУ практически в открытую противопоставляет себя новому Главнокомандующему. Вероятно, это связано с тем, что Сирский является ставленником экс-президента Петра Порошенко, который назначил его на этот пост за несколько дней до вступления в должность Зеленсккого.

Несмотря на мирную риторику и предвыборные обещания нового украинского президента, по-видимому, война на Донбассе будет продолжаться. Об этом свидетельствует посещение Зеленским передовых позиций в Станице Луганской, где он озаботился бытом военнослужащих.

По-поводу бунта украинских генералов, то это, скорее всего, попытка компроментации Гаранта Конституции со стороны приверженцев Порошенко, как не способного к управлению государством и армией руководителя.

Невнятная позиция Зеленского дает понять, что у нового президента Украины нет четкой позиции по вопросу прекращения гражданской войны. К тому же на него оказывают давление США и страны Европы, заинтересованные в сохранении военного конфликта, поэтому мир на Донбассе наступит не скоро.