«Умеренные» боевики носят шевроны «Исламского государства»

«Умеренные» боевики носят шевроны «Исламского государства»

Ожесточенное сражение на севере Хамы между сирийской армией и мятежниками достигло своего апогея. Обе стороны несут ощутимые потери.

Джихадистская коалиция в составе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецких формирований из «Фронта национального освобождения» (NFL) пока довольно успешно противостоит правительственным войскам. На днях мятежники объявили, что ими из ПЗРК «Стингер» был сбит сирийский истребитель Су-22. Инцидент произошел 7 июня.

Однако, как впоследствии было установлено, самолет получил незначительные повреждения. Пилоту удалось посадить машину на один из военных аэродромов.

Впрочем, сюжет не об этом. В социальных сетях оппозиционные активисты опубликовали ролик, на котором показаны «умеренные» боевики, торжествующие по поводу попадания ракеты по сирийскому истребителю. Примечательно, что на 0:15 сек. этого видео появляется радующийся повстанец, у которого на рукаве находится шеврон ИГИЛ.

Видео: Боевики празднуют попадание по Су-22. Указанный момент на 0:15 сек.

Однако, это не первое появление «умеренных» боевиков, действующих на севере Хамы, с эмблемами «Исламского государства». Так, например, группировка «Джейш аль-Изза» опубликовала видеорепортаж из н.п. Джульна на линии фронта с сирийской армией, где ее члены также носят шевроны ИГИЛ. Возникает вопрос: кем в действительности является вооруженная оппозиция – умеренными или террористами?