Мясорубка на севере Хамы

Мясорубка на севере Хамы

Наступательная операция джихадистских группировок под наименованием «Нападение Шейха Мутасима Биллаха аль-Мадани» на севере Хамы начинает выдыхаться. Несмотря на то, что мятежникам, на первом этапе, удалось овладеть н.п. Кафр Яхуд, аль-Джубейн, Джлиму, а так же высотой Тель Маллах, в результате чего оказалась перерезана дорога между городами Скальбия и Мхарде, дальнейшее их продвижение застопорилось.

Подразделения дивизии «Tiger Forces», во главе с генерал-майором Сухейлем аль-Хассаном нанесли контрудар, отбросив банды боевиков. Таким образом, силовики не допустили захват города Скальбия.

В ходе сражения силы мятежников, как и правительственные войска, понесли тяжелые потери. С обеих сторон погибло несколько сотен человек.

Видео: ВС САР отражают наступление джихадистов

Видео: Командующий «Tiger Forces» генерал-майор Сухейль аль-Хассан возглавляет операцию ВС САР на севере Хамы

Между тем Анкара вновь обратилась к России с предложением начать переговоры по поводу ситуации в Идлибе. Под предлогом спасения мирных жителей, Турция хочет предоставить джихадистам передышку.

В связи с этим противостояние на линии фронта практически стихло. Однако, боевики снова совершили провокацию, обстреляв ракетами большой дальности авиабазу в Хаме. В свою очередь самолеты ВВС Сирии, пока турецкие и российские военные пытаются договориться, нанесли бомбовый удар по базам противника в Кафр-Зите, Хан-Шейхуне, Аль-Сирмании и других населенных пунктах.

Видео: Боевики обстреливают ракетами большой дальности авиабазу в Хаме

Видео: Бомбардировка Кафр-Набла термобарическими бомбами

На текущий момент стало известно о российско-турецкой договоренности о возможной эвакуации гражданских лиц из районов боевых действий. Однако, при этом имеется проблема, что вместе с мирными жителями могут просочиться боевики «ан-Нусры», как это уже неоднократно происходило ранее.