Боевики ИГ подняли бунт в тюрьме Таджикистана: свыше 30 убитых

Боевики ИГ подняли бунт в тюрьме Таджикистана: свыше 30 убитых

В ночь с 18 на 19 мая в исправительной колонии строгого режима города Вахдат в Таджикистане вспыхнул бунт лиц, осужденных за терроризм. В результате ЧП погибли сотрудники пенитенциарного учреждения и сами «сидельцы».

Около 20:30 18 мая тридцать боевиков «Исламского государства», содержащихся в колонии № 3/2 ГУИУН Минюста Таджикистана, предприняли попытку побега. Террористы вооружились ножами и другими острыми предметами, после чего захватили в заложники троих сотрудников колонии. Впоследствии офицеры были убиты.

«30 особо опасных осуждённых террористической организации «Исламское государство», вооружившись ножами и режущими предметами, взяли в заложники и убили трёх сотрудников исправительного учреждения, намереваясь совершить побег из тюрьмы», — говорится в сообщении ведомства.

«После этого освободили из штрафного изолятора восьмерых особо опасных преступников, а затем, в целях устрашения на глазах у других осужденных убили пятерых и ранили более 10 арестантов», — сообщает Главное управление исполнения уголовных наказаний республики.

Преступники подожгли медико-санитарную часть и захватили в заложники нескольких заключенных, за освобождение которых они потребовали выпустить их на волю.

«В процессе переговоров возник вооруженный конфликт между самими осуждёнными, которые оказали сопротивление с ножами и другими острыми предметами, ранив несколько сотрудников охраны учреждения», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции Таджикистана.

В результате стычки 29 заключенных были уничтожены, еще 35 — задержаны.

Организаторами бунта стали члены исламистских группировок, которые судом осуждены за особо тяжкие преступления. В числе них 18-летний Бехруз Гулмурод и 25-летний Фахриддин Гулов, а также Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов. Этими лицами были убиты майоры Бурхониддин Муродов, Абдуджаббор Халимов, а также старший лейтенант Махмуд Асоев.

Все заложники были освобождены, бунт подавлен, ситуация взята под контроль, в учреждении восстановлен обычный режим. Генпрокуратура Таджикистана начала расследование и возбудила  по данному преступлению уголовное дело.