Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.05.2019

Сводка боевых действий в Сирии 23 05 2019

Оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась. На севере Алеппо снова совершен теракт. Имеются многочисленные жертвы. В Латакии в очередной раз атакована российская авиабаза Хмеймим. На севере Хамы джихадисты перешли в контрнаступление с применением танков, артиллерии и машин, управляемых смертниками. В результате сильного натиска сирийская армия оставила город Кафр-Набуда. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо совершен очередной теракт. В контролируемом протурецкими боевиками городе Джарабулус взорвана бомба. В результате диверсии имеются большое число убитых и раненых. Число пострадавших все еще уточняется.

Видео: Теракт в Джарабулусе

Население, проживающее в районе Азаза недовольно действиями протурецких властей, которые обложили жителей дополнительными поборами. Так, в н.п. Соран люди вышли на улицы, требуя отставки членов местного совета. В ответ боевики открыли предупредительный огонь, чтобы разогнать демонстрацию.

Видео: Акция протеста в Соране

  • Провинция Латакия:

Вчера днем джихадисты обстреляли из РСЗО российскую авиабазу Хмеймим. По данным Минобороны России, мятежники выпустили 17 ракет в направлении аэродрома.

Девять ракет были перехвачены ПВО Хмеймима, а остальные не долетев, упали в окрестностях авиабазы. Ущерба военному объекту и пострадавших не зафиксировано.

  • Провинция Идлиб:

В ответ самолеты ВКС РФ нанесли серию ударов по западному Идлибу. Бомбардировке подверглись район Джиср-эш-Шугур, а также несколько целей в регионе Джабаль аз-Завия.

  • Провинция Хама:

Джихадистская коалиция предприняла самое мощное контрнаступление на севере Хамы. Первый удар наносился в окрестностях Кафр-Набуды. В операции участвовало до 500 боевиков, 7 танков, до десятка БМП, 30 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и два «шахид-мобиля» управляемых смертниками. (Более подробно в статье по теме).

Одновременно с этой атакой штурму мятежников подвергся н.п. Эль-Хайрат. На этом участке было задействовано свыше 200 боевиков, четыре БМП и четыре пикапа с установленным на них крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Контрнаступление джихадистов на севере Хамы

Противнику удалось ворваться в город Кафр-Набуда. Самоотверженные действия подразделений дивизии «Tiger Forces», потеснивших мятежников, поддержки у остальных силовиков не нашли, поэтому командование ВС САР приняло решение оставить Кафр-Набуду, чтобы избежать окружения. (Более подробно в статье по теме).

В то же время данная победа дорого обошлась джихадистам. В боях за Кафр-Набуду было убито свыше 80 боевиков. В свою очередь сирийская армия потеряла до 40 солдат.

Видео: Боевики «ан-Нусры» штурмуют город Кафр-Набуда, часть 1

Видео: Боевики «ан-Нусры» штурмуют город Кафр-Набуда, часть 2

Захватив Кафр-Набуду, джихадисты предприняли наступление дальше. Боевики начали штурм городков Куркат и Мустария, которые расположены перед городом Калъат-эль-Мадик. В настоящее время на данном участке фронта идут кровопролитные бои.

Если мятежники смогут вновь захватить Кал’ат-эль-Мадик, то они вернут себе контроль над  двумя самыми важными городами в северо-западной части Хамы. На данный момент сирийская армия пытается вернуть Кафр-Набуду, однако, силовикам удалось закрепиться только на небольшом участке. В то же время боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли снять минные поля и засесть в северной части города.

Осознавая угрожающую от джихадистов опасность, христиане города Мхарде сформировали ополчение, вошедшее в Национальные силы обороны (NDF). В настоящее время это подразделение, наравне с сирийской армией, участвует в битве за Кафр-Набуду.

Видео: Ополчение города Мхарде в сражении за Кафр-Набуду

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.05.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.